De la misma forma aseveró que “muchas veces la mala cocción de alimentos deriva en el Síndrome Eurémico Hemolítico, patología causada por un germen por la incorrecta ingestión de alimentos, en especial carne cruda. A causa de eso el niño presenta graves daños renales, además de tener hemólisis, que significa la destrucción de la sangre”, y añadió “a partir de ese momento ingresa a terapia intensiva, y se comienza con el diálisis, para eliminar los desechos tóxicos”.
Los casos promedian de 7 a 12 por año y se reciben a pacientes que provienen de la provincia de la Rioja, quienes “volvieron a su hogar con un buen estado de salud”.
En otro orden de cosas, con respecto al incremento de madres niñas en la provincia, Marcolli, expresó “de acuerdo al informe elaborado por nuestro equipo, ellas sostienen que estar embarazadas es una salida fácil a la sociedad, por los beneficios que reciben, por ejemplo, son atendidas con preferencia y pueden ser acreedoras de alguna ayuda social. Además sus padres no se preocupan muchos, y les dan la libertad para hacer lo que quieran”.