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Martes 22 de Octubre de 2019
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OMEGA-3

Los bahienses comen pan con Omega-3 para bajar el colesterol

Comodoro Rivadavia, 3 de julio. (Télam, por Hugo Lucero).- Los clientes de la Cooperativa Obrera de la ciudad bonaerense de Bahía Blanca, son los primeros argentinos que consumen pan fabricado con aceite Omega-3, que reduce en un 30 por ciento las enfermedades cardiovasculares, gracias a un convenio que firmó esa entidad con el Programa Propia de la Universidad Nacional de La Plata.
Comodoro Rivadavia, 3 de julio. (Télam, por Hugo Lucero).- Los clientes de la Cooperativa Obrera de la ciudad bonaerense de Bahía Blanca, son los primeros argentinos que consumen pan fabricado con aceite Omega-3, que reduce en un 30 por ciento las enfermedades cardiovasculares, gracias a un convenio que firmó esa entidad con el Programa Propia de la Universidad Nacional de La Plata.

El éxito del emprendimiento es tal que desde que le agregó Omega-3 al pan, la cooperativa duplicó la cantidad que producía, ya que los consumidores descubrieron que además de servir a la salud, el producto ganó en sabor y consistencia.
Ahora, la Cooperativa va por más: lo incorporó a los huevos y se apresta a hacer lo mismo con el jamón y los salchichones.
El consumo de aceite Omega 3 -que se extrae de pescados de aguas frías- se está imponiendo en varios países del mundo porque protege la salud cardiovascular, al reducir los niveles sanguíneos de triglicéridos y de colesterol.
Los científicos aseguran que su consumo diario reduce en un 30 por ciento las enfermedades cardiovasculares.
Además, la sustancia posee benéficos efectos antitrombóticos, es un hipotensor y ayuda a completar el desarrollo cerebral y visual de los niños, según afirman los expertos.
Desde septiembre del año pasado, la Cooperativa Obrera de la ciudad de Bahía Blanca produce pan con Omega-3, y desde que se le agregó ese aceite, "duplicó sus ventas y benefició la salud de miles de clientes", reveló a Télam Marcelo Tavella, director del Programa Propia de la Universidad Nacional de la Plata.
Detallaron que los aceites producidos con vísceras de calamar patagónico "tienen una mayor concentración de Eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA), llegando a un 40 por ciento".
Explicaron que el EPA "es uno de los ácidos graso Omega-3 de cadena larga, que protege la salud cardiovascular, ya que reduce los niveles sanguíneos de triglicéridos y de colesterol", y que se le atribuyen además "efectos antitrombóticos e hipotensores".
Por su parte el DHA "está directamente relacionado con la salud infantil puesto que completa el desarrollo cerebral y visual de los niños", según sostienen los expertos de Argentina y España.
Los efectos benéficos del aceite Omega-3 se descubrieron hace unos quince años en el mundo y aunque prácticamente se encuentra en la carne de todos los pescados y moluscos de mar, la concentración es mayor en los ejemplares de aguas profundas y frías. (Télam).-


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