Catamarca
Miercoles 24 de Abril de 2024
Buscar:
Número N° 5 
    Primer Plato    
Pollo en vino tinto

Se trata de uno de los platos más famosos de la cocina francesa; adaptado y simplificado en sus tiempos para que lo pueda hacer en su casa y no complicarse en la cocina. Especial para invitar a sus amigos y lucirse. Con poco dinero, comen 6 personas.

INGREDIENTES


· 3 cucharadas de manteca

· 3 cucharadas de aceite de oliva

· 200 gr de panceta salada gorda

· 12 cebollitas chiquitas ó 6 medianas partidas por la mitad

· 200 gr de champiñones

· 1 pollo grande cortado en trozos no muy pequeños.

· Sal a gusto

· pimienta negra recién molida

· 3 dientes de ajo

· 6 ramitas de tomillo

· 2 ramitas de romero

· 6 hojas de laurel

· 1 ramito de perejil

· 2 copas de cognac

· 1 litro de vino tinto (preferentemente borgoña)


1 - En una cacerola gruesa (si tiene una de hierro y con tapa mejor) calentar bien la manteca y el aceite de oliva; y agregar la panceta (con grasa) cortada en cubos. Cuando la panceta esté bien dorada, incorporar las cebollitas y cocinarlas durante 3 minutos.

Luego, añadir los champiñones enteros y cocinarlos hasta que los hongos queden tostados y las cebollas transparentes.

2- En ese momento, retirar los hongos, las cebollas y la panceta con una espumadera y reservar. Mantener la cacerola con los jugos y la grasa de la panceta.

3- Agregar los trozos de pollo a la cacerola luego de haberlos salpimentado y pasado por harina. Saltear los trozos en la cacerola, haciéndolos girar para que se doren parejos.

4- Cuando las presas ya están doraditas, colocar en la cacerola las cebollas, los hongos y la panceta cocidos anteriormente.

5- Salpimentar todo e incorporar los ajos picados, un ramito atado de tomillo, romero, y laurel, y el perejil picado.

Tapar y cocinar a fuego muy bajo unos cuarenta minutos.

Pasado este tiempo, destapar la cacerola y con un cucharón agregar la mitad del coñac.

6- Flambear la salsa:

Con un cucharón agregar la mitad del coñac encendido. Apagar las llamas con la mitad del vino y añadir el azúcar.

Bajar el fuego y dejar reducir un ratito, luego, flambear otra vez con el coñac y el resto del vino y dejar 5 minutos

 

  Atrás
Sitemap | Cartas al Director | Turismo Catamarca | Contacto | Tel. (03833) 15 697034 | www.diarioc.com.ar 2002-2024