Catamarca
Lunes 19 de Agosto de 2019
Buscar:

DESTACAN EL COMPROMISO DE CATAMARCA

Nación dio a conocer los avances del Plan Agroalimentario

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, realizó un balance en torno al desarrollo del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2010-2016, PEA2 que impulsa el Gobierno nacional y que se aplica en las 23 provincias argentinas y el la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
(DIARIOC, 30/12/2010) El Plan nacional que baja a Catamarca a través del Ministerio de Producción y Desarrollo, se desarrolla al igual que en las otras provincias, bajo una misma metodología de trabajo, buscando diseñar una política de largo plazo consensuada y federal. El PEA2 es, desde su origen, participativo y Federal y aunque originalmente se fijó a marzo del 2011 como el mes objetivo para finalizar el diseño del mismo, este plazo se ha extendido -en principio- hasta mayo/junio del 2011, debido a la demanda de participación de todos los actores.

En Catamarca

La Provincia de Catamarca lanzó el PEA2 en Junio del 2010 bajo la coordinación del Ministerio de Producción, en cuyo marco se crearon áreas de trabajo:

· Consejo Provincial de Ciencia y Tecnología, integrado por el INTA, INTI, Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCa y SENASA, entre otros.

· Consejo Provincial Agropecuario, con la participación de los Municipios.

· Consejo Provincial del Sistema Productivo, conformado por Asociaciones de productores y Cooperativas.

· Consejo Provincial para el Desarrollo Económico y Social, en el que participan la Subsecretaría de Agricultura Familiar, el PRODERNOA y las organizaciones no gubernamentales, entre otras instituciones.

La planificación local

Al realizar un balance sobre el trabajo realizado este año, el Ministerio nacional mencionó que la provincia de Catamarca “ha venido trabajando desde hace tiempo en la elaboración de planes estratégicos, debiéndose mencionar el Plan Estratégico Consensuado de 1996, el Plan Estratégico Territorial (revisado en el 2008), el EPSA (Estrategia Provincial para el Sector Agropecuario), los Foros Sectoriales (nogal, vid, dulces y confituras)”. Al realizar este listado, se mencionó que “todo ello se está actualizando y ampliando, esperándose llegar a las acciones concretas que el sector determine”.

En la provincia, se conformaron mesas de trabajo que diseñarán la estrategia para los sectores de Vid, Nogal, Olivo, Citrus, Aromáticas y Especias, Granos y Oleaginosas, Dulces y Confituras, Lechería, Ganadería (bovina, ovina, caprina, camélidos), Apicultura, CAVALAF). Por su importancia, se formaron también tres Mesas Transversales, que funcionan cada una con un coordinador: Tierras, Aguas y Conservación de Recursos Naturales. En este trabajo, es de destacar la articulación del PEA2 con la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCA.

En este marco, se han realizado más de 50 reuniones de trabajo en los distintos Consejos y Mesas, con la participación de más de 60 actores. Asimismo, la Provincia ha participado en las reuniones realizadas a nivel Nacional y se ya encuentra terminando la elaboración del Instrumento 6, que detalla cuál es la Situación Actual. A la fecha, Catamarca ha presentado los primeros cinco instrumentos (Visión, Misión, Objetivos, Matriz y Escenarios Futuros).

(Se ha leido 114 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente http://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Más Noticias:

07-08-2019 Lanzamiento de Expo Productiva 2019
07-06-2019 Una de las principales fábricas de estuches de madera logró quintuplicar su producción con apoyo del INTI
06-06-2019 Centro de Capacitación y Entrenamiento Productivo seis aspirantes harán prácticas textiles en Confecat S.A.
03-06-2019 NAVAGUÍN, ANCASTI | Entregan ordeñadoras portátiles a 21 productores caprinos
17-05-2019 Sumale miel a tu vida
17-05-2019 Hasta el sábado, en La Viñita | Expo Forraje 2019 abrió sus puertas
04-05-2019 Del 16 al 18 de mayo, en La Viñita | Producción lanzó la tercera edición de Expo Forraje 2019
26-04-2019 Para el uso del módulo dulcero en Escuela de La Merced | Capacitación en buenas prácticas de manufactura de dulces
26-04-2019 Sumale miel a tu vida | En la semana de la miel promocionarán sus bondades
24-04-2019 Exploración de litio / Antofagasta de la Sierra
Titulares de DiarioC en su email
Ingrese su Email: