El subsecretario de Agricultura explicó que “la instalación de los nuevos secaderos se impulsa con la finalidad de tener un mejor manejo en las buenas prácticas. Con esto, se está realizando el cambio de método: de pasar de la práctica de secar el pimiento en las canchas (piso) a un sistema más higiénico -y aceptable para las exigencias del mercado- y luego acopiar la producción a la espera de ser comercializada”.
Más de cuarenta productores -casi todos socios de la Cooperativa Agroganadera Calchaquí- recibieron de manos del ministro Mazzoni el mencionado subsidio, que es de carácter no reintegrable y por montos individuales de 1500 pesos. La Cooperativa, que está trabajando muy bien en la zona de Santa María, será quien efectúe la compra de los materiales para la construcción de los nuevos secaderos con los fondos de todos los socios. Luego, con la asistencia de técnicos del Ministerio, el INTA y el PSA, se armarán los túneles de secado, según se informó.
El secadero, que se construye usando túneles de plástico, es el más recomendado y exigido por los mercados mundiales, dadas sus ventajas relacionadas con la higiene y calidad del producto. Luego de pasar por el túnel la materia prima se vuelca a la molienda para que en su acopio sea un producto parejo. Otra ventaja del sistema que comienza a implementarse es que el productor que esté secando de esta manera, podrá vender a un precio diferenciado por utilizar mejores prácticas.
Riego
Por otra parte, Ruiz comentó que el próximo año se avanzará en lo relacionado a la industrialización de pimiento para pimentón. “La idea es llegar a realizar la molienda, con un valor agregado mucho más importante que el que representa la venta del pimentón en vaina” explicó a la par que mencionó que en lo relacionado la producción propiamente dicha, se comenzará a trabajar con el riego por goteo. Para ello visitaron fincas de productores santamarianos que ya están utilizando nuevos métodos de riego y obteniendo muy buenos resultados con esta innovación.