La superficie total cultivada con tabaco en la provincia correspondiente en la Campaña 2001/2002, fue de 670 hectáreas, con una producción total de 1.201.508 kilogramos correspondiendo el 100% al tabaco tipo Burley.
Esta producción fue fruto del cultivo realizado por 270 productores, con rendimientos promedio de 1793 kg/ha, tal como lo indica un informe realizado por la Dirección Provincial de Fiscalización Agropecuaria, del Ministerio de Producción y Desarrollo.
Asimismo, se destaca que la producción de tabaco creció notablemente, en comparación a las 3 últimas campañas (1998/99, 1999/00, y 2000/01).
De acuerdo a la escala de producción, el sector tabacalero esta formado por mayoría de productores minifundistas (91%), pequeños productores con menos de 5 has. Existiendo un porcentaje de 7,8 % de productores medianos (entre 5 y 15 hectáreas) y un 1,2 % de productores grandes ( mas de 15 has.).
En general los productores disponen de más superficie pero las destinan a otros cultivos anuales, como el maíz, zapallo, anquín, poroto, soja, trigo, hortalizas de hoja, cultivos perennes, tales como los cítricos, alfalfa, tuna, también se dedican a la cría de cerdos, vacunos, gallinas y algunos yeguarizos.
En cuanto a la producción en kilogramos de tabaco total cosechado, existen un 80,6% de productores con menos de 5.000 kilogramos, un 9,3% de productores que cosechan entre 5.000 a 10.000 kilogramos, un 5,8 % de productores entre 10.000 y 20.000. y un 4,3 % con más de 20.000 kg.
Líneas temáticas
La Dirección Provincial de Fiscalización Agropecuaria, dependiente del Ministerio de Producción, cuenta con el Departamento Tabaco, que desarrolla una serie de acciones tendientes a coordinar, administrar y apoyar al productor tabacalero.
Las siguientes son las principales líneas temáticas que ejecuta el área:
Se desarrollan Planes Técnicos: Plan de preparación de suelos, de almácigos comunitarios, de almácigos flotantes, fertilización, Plan de reparación de galpones, relevamiento sanitario del cultivo.
Se participa de la Unidad de Coordinación Provincial.
Diseño de volúmenes de comercialización, fechas de aperturas y finalización de acopio según tipo de tabaco y apertura de nuevas zonas de producción.
Se efectúa asesoramiento integral en lo concerniente al proceso productivo, involucrando todas las etapas de producción, comercialización e industrialización.
Se apoya la formación de stocks adecuados de tabaco que permitan asegurar un abastecimiento estable a la industria y a la exportación, en calidad y cantidad procurando u mejor precio similar al de Tucumán, tratando en un futuro de aproximarse en el ámbito de la media nacional.
Se elaboran Programas Operativos Anuales (POAs) para captar los recursos del Fondo Especial del Tabaco.
Se apoya a los pequeños productores con créditos diferenciados, tanto para producción de tabaco como para la diversificación e infraestructura, créditos para galpones, y reparación de maquinaria.
Se confeccionan las liquidaciones de créditos, anticipos de Retribución al Productor Tabacalero, Apoyo Financiero para la tecnificación del Productor, recibos de productores, listados de totales, netos, descuentos etc.
Retribución al Productor Tabacalero; se efectúa el armado de la información destinada al Banco Nación - Casa Central, con sus respectivas acreditaciones en las cajas de ahorro de cada productor habilitadas a tal efecto.
Se realizan entregas trimestrales del estado contable de cada productor ante la Administración del FET, con una hoja informativa de noticias diarias.
Se formulan proyectos productivos de diversificación tabacalera en conjunto con empresas del medio.
Lic. María Soledad Ortíz - Prensa Ministerio de Producción y Desarrollo