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Aprueban la creación de un centro de prevenión de las enfermedades causadas por la carencia de ácido fólico

Días pasados obtuvo media sanción en la Cámara de Diputados y fue girado al Senado el proyecto de ley que favorece la creación, en ámbitos del Ministerio de Salud y Acción Social, de un centro de prevención de las enfermedades causadas por la carencia de ácido fólico.

Días pasados obtuvo media sanción en la Cámara de Diputados y fue girado al Senado el proyecto de ley que favorece la creación, en ámbitos del Ministerio de Salud y Acción Social,  de un centro de prevención de las enfermedades causadas por la carencia de ácido fólico.  Fija también que se deberá establecer un régimen de asistencia a las mujeres embarazadas para la provisión de ácido fólico conforme las prescripciones de la ley y la provisión a la población en riesgo los microalimentos prescriptos por facultativos autorizados en forma gratuita por el Ministerio de Salud y Acción Social a través de los comedores escolares, comunitarios y centros asistenciales de salud. La iniciativa fue presentada por el diputado Carlos Rosales(PJ).
“Un suministro adecuado de ácido fólico disminuye hasta un 70% el riesgo de malformaciones tales como anencefalia, meningocele y labio leporino en los recién nacidos”, argumentó Rosales en el texto de fundamentos de la iniciativa.
Para el legislador justicialista en pleno siglo XXI,“no desarrollar una política de salud preventiva, particularmente en trastornos que son fácilmente detectables y consecuentemente susceptibles de prevenir a un costo ínfimo, es inaceptable por las consecuencias sociales que debe pagar la comunidad por falta de una estrategia al respecto”, y manifiesta que lo más preocupante es que estas malformaciones generadas por la carencia de ácido fólico, que consisten en la ausencia de hemisferios cerebrales,“resulta incompatible con la vida extrauterina y puede prevenirse con una alimentación adecuada y complementaria con ácido fólico por vía oral a partir de los diez años de edad”
Teniéndose en cuenta este tipo de alimentación y complemento en comedores escolares y comunitarios dependientes de Acción Social, sugiere“requerir a la población usuaria de estos centros de alimentación un análisis clínico (laboratorio de sangre) para evaluar anemias y falta de ácido fólico en las niñas y, para el caso de las mujeres embarazadas, administrar hierro suplementario y ácido fólico”
Rosales, mencionó que“los estudios científicos demuestran que esta vitamina del grupo B en la mujer fértil está relacionada con el nacimiento de niños con encefalia, anencefalia, meningocele, mielomeningocele, labio y paladar hendido y otras malformaciones producidas por defectos en el tubo neural”
 Señaló además que“si bien se trata de enfermedades con un componente genético (entre el 2 y el 15%), también influyen en su aparición la mala nutrición de la mujer en edad de procrear, agravado esto por la precocidad de embarazadas en la adolescencia”
Seguidamente, el legislador explicó que el ácido fólico“interviene en la formación de tejido, fundamentalmente en aquel de crecimiento rápido como el nervioso, de allí que durante el embarazo se necesiten cantidades mayores de este micro nutriente”y agrega que junto a otras sustancias, el ácido fólico cumple la función de cerrar el tubo neural que aloja la médula espinal y el primitivo sistema nervioso del bebé.“Esto se produce en el primer mes de gestación, cuando la mujer probablemente no sabe aún que está embarazada. Las malformaciones producen incapacidades motrices como la parálisis de miembros inferiores y superiores, falta de contención de esfínteres y retardo mental”, sostiene.
Asimismo, enfatiza que para evitar este tipo de malformaciones es importante contar con reservas de ácido fólico antes del embarazo y destaca que los especialistas recomiendan su suministro por lo menos tres meses antes del embarazo.


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