Se recuerda que los microorganismos responsables de enfermedades, se reproducen en el alimento a temperatura ambiente. Se debe exigir productos refrigerados, para resguardar la salud de la familia y de toda la comunidad.
Otras de las recomendaciones emitidas desde Bromatología son:
- No mezclar los alimentos crudos con los cocidos.
- Si no hay agua de red controlada, se debe proceder a hervirla antes de usarla.
- Durante los días de altas temperaturas, los alimentos no deben permanecer fuera de la heladera por más de una hora antes de ser consumidos, recalentados, refrigerados o colocados en freezer. Se debe desechar los sobrantes de comida que hayan permanecido sin refrigeración por un tiempo mayor al mencionado.
{adr}- Evitar cortar la cadena de frío, pues en verano los alimentos son más susceptibles a la contaminación bacteriana.
Tanto en un picnic, en la playa o en cualquier otro lugar al aire libre, hay que transportar los alimentos de manera que se encuentren refrigerados o protegidos del sol ( por ej. Conservadoras o heladeritas). Si esto no es posible, elegir alimentos que soporten mejor las condiciones de temperatura ambiente ( enlatados, frutas, desecados).
- Utilizar agua segura, no sólo para lavar manos y los utensilios que se empleen sino también para preparar hielo.
- Lavar cuidadosamente los alimentos de origen vegetal: Deben lavarse cuidadosamente por arrastre con agua segura, tanto aquellos que se consumen crudos ( por ej. Lechuga), como los que luego se cocinan ( acelga); así se eliminan posibles restos de plaguicidas.
- Evitar la contaminación cruzada: los alimentos crudos no deben estar en manipuleo; tampoco los alimentos deben entrar en contacto con utensilios o vajillas que hayan sido empleados para los alimentos crudos sin una higienización previa de estos.
- Cocinar bien los alimentos: los crudos, en especial los de origen animal, pueden estar contaminados con bacterias y parásitos con riesgos para la salud; para destruirlos es necesario cocinar los alimentos a 80º C o más en toda su masa.