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Carne

Del corral a la mesa: breve historia del bife argentino

Buenos Aires, 4 de agosto (Télam, por Carlos Ceresole). Entre el corral y la mesa familiar, la carne recorre un circuito de comercialización, en el que una vaca se convierte en los cortes diferenciados que conocemos, mientras su precio se multiplica según la situación del mercado y la habilidad del carnicero para maximizar su ganancia.
Buenos Aires, 4 de agosto (Télam, por Carlos Ceresole). Entre el corral y la mesa familiar, la carne recorre un circuito de comercialización, en el que una vaca se convierte en los cortes diferenciados que conocemos, mientras su precio se multiplica según la situación del mercado y la habilidad del carnicero para maximizar su ganancia.
 
Ya en el mostrador, el lomo, el cuadril, el asado o cualquier parte anatómica del pobre vacuno -que a la carnicería llegan juntos en una media res y a precio único- costarán a cualquier ama de casa entre dos y cinco veces el valor que recibió el productor por cada kilo de hacienda en pie o "kilo vivo", según sea el grado de "viveza criolla" del carnicero.


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