Catamarca
Viernes 18 de Octubre de 2019
Buscar:

Síndrome Urémico Hemolítico, una enfermedad para tomar en serio.

El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad endémica en nuestro país.

Afecta sobre todo a niños menores de 2 años y se presenta preferentemente en épocas de calor, aunque puede aparecer durante todo el año.
La incidencia en Argentina es la más alta del mundo; se registran entre 300 y 350 casos nuevos por año.
Predomina en verano. Afecta a niños pequeños: es más frecuente entre los 5 y los 30 meses, aunque se ha registrado en niños mayores.
La enfermedad comienza con diarrea mucosa o mucosanguinolenta que tiñe de color rosado la materia fecal, vómitos, palidez intensa y disminución de la cantidad de orina durante la diarrea.
Esto último puede ocurrir por deshidratación, consecuencia de la diarrea, o por la afectación del riñón debido a la enfermedad. En cualquier circunstancia debe ser motivo de alarma y debe consultarse de inmediato con el médico.
La enfermedad puede evolucionar provocando destrucción de los glóbulos rojos , anemia, falla en la función renal, en algunos casos, alteraciones neurológicas y hasta la muerte.
Causas
Son varias las causas pero la más frecuente (90% de los casos) es la infección provocada por una bacteria, Escherichia coli, productora de una toxina denominada Verocitotoxina.
Esta bacteria es sensible al calor , el cual la destruye (por cocción o pasteurización).
La fuente de contagio principal es la carne vacuna mal  cocida, la leche no pasteurizada, los derivados de la leche elaborados con  leche no pasteurizada y el agua contaminada ( quesos, yogurt). También puede transmitirse de persona a persona ( en piletas o alguien que cocina alimentos y tiene la bacteria la puede transmitir si elabora con poca higiene y cuidado los mismos).

COMO PREVENIRLA
Se recomienda

    *      Cocinar MUY BIEN  la carne, hasta que se despegue del hueso ( pollo, asado, etc) o que el centro quede jugoso pero NO color sangre ( la bacteria se destruye a los 70°C y tiene que llegar al centro de la carne).
    *      Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien la parte superficial, permaneciendo la bacteria en el interior. El jugo de la carne picada bien cocida, debe ser completamente translúcido.
    *      En la carniceria, Limpiar bien o pedir que saquen restos de carne picada de la maquina.
    *      Se debe asegurar la completa cocción de las hamburguesas dado que son fuente principal de contaminación en los niños.
    *      Utilizar distintos utensilios de cocina  o lavarlos muy bien entre el uso de un alimento a otro, (cortar carne cruda y  trozarla uan vez cocida, picar verduras en la misma tabla, etc)
    *      Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.
    *      Controlar el uso de leche y derivados que  conserven  la cadena de frío ( si estuvo duera de la heladera mas de 1 hora descartarlo).
    *      No consumir jugos de fruta de caja que no esten  pasteurizados.
    *      Lavar cuidadosamente verduras y frutas.
    *      Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón) antes de preparar los alimentos .Cuanto mas lavamos las manos mejor!!!!!!
    *      Lavarse las manos con agua y jabón luego de ir al baño.
    *      Utilizar natatorios  o piletas habilitadas que garanticen la cloracion adecuada del agua.-
    *      Respetar la prohibición de bañarse en aguas contaminadas  de rios donde desembocan desagües cloacales.
    *      Consumir agua potable; ante la duda, hervirla por 5 minutos y no mas,  o agregar 2 gotas de lavandina por cada litro y dejar reposar 30 minutos antes de consumir.

(Se ha leido 358 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente http://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Más Noticias:

17-10-2019 A los 61 años acaba de fallecer el periodista Marcelo Zlotogwiazda.
10-10-2019 UNA PROPUESTA ENFOCADA DESDE LA ALIMENTACIÓN CONSCIENTE | Taller para elaborar almuerzos y cenas veganas
10-10-2019 Cadena hotelera Days Inn avanza a paso firme en Argentina - se viene uno en Catamarca
05-10-2019 OSEP amplía la bonificación de órdenes de consulta para médicos del interior provincial
04-10-2019 Se afianza el sistema de pago en centros de salud con el nuevo carné de OSEP
04-10-2019 MEJORAS EN EL SERVICIO PARA MILES DE VECINOS | Aguas de Catamarca ejecuta obras en el oeste de la Capital
01-10-2019 El Gobierno nacional presentó “El DNI en tu celular”
25-09-2019 Pami lanza su nuevo portal de autogestión
23-09-2019 Cuidado del medio ambiente | Campaña de adhesión al cedulón digital
23-09-2019 ¿Cuándo es más barato viajar y recorrer el país?
Titulares de DiarioC en su email
Ingrese su Email: