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Pan, el nuevo objeto de culto de la gastronomía argentina

Este símbolo de la humildad y el compartir, ya es el fetiche foodie del momento y genera nuevas opciones de consumo.
(DIARIOC, 15/08/2011)Pan duro, pero seguro. Pan con pan, comida de tontos. Contigo, pan y cebolla. Cuando hay hambre, no hay pan duro. El pan es uno de los alimentos más populares del mundo. Se multiplica en frases hechas y refranes como símbolo de lo más básico de la alimentación. En las películas, en los libros, incluso en la historia, los que nada tienen al menos tienen un trozo de pan viejo. Tan simple, tan rudimentario, que tradicionalmente tener a alguien a “pan y agua” es sinónimo de poca hospitalidad, incluso de maltrato.

Desde hace poco tiempo, sin embargo, esta tradición de panes humildes está cambiando vertiginosamente. Por primera vez, según releva PlanetaJOY, el pan está dejando de ser un alimento pobre que sólo sirve para acompañar la comida, y está empezando a ser un protagonista más de la vida gourmet.  Un poco por la necesidad de una vida más sana y por la revalorización de ciertos procesos nobles, pero también por la irreverencia de algunos chefs que se animaron a jugar con esta sagrada preparación, el pan empezó a evolucionar. Se importaron variedades y estilos de otras culturas, se los sometió a procesos de cocción sofisticados, se les agregó ingredientes que los enriquecieron,  y poco quedó de ese pan plano —sin fermento ni leudado— que se elaboraba en la antigüedad para satisfacer a esclavos y campesinos hambrientos.  Hoy en día, el pan ya no es solo pan. Y de sonso, no tiene un pelo.

El lactal gourmet, las panaderías de autor y las tiendas de pan en los restó, son muestra de esto. Si querés saber más sobre esta moda, hacé click acá.

fuente: minutouno.com.ar

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