El Atlético de Simeone derrotó al Milan y acaricia los cuartos de final

Atlético de Madrid, de España, dirigido por el argentino Diego Simeone, derrotó a Milan, de Italia por 1 a 0, de visitante, en el partido de ida por los octavos de final de la Liga de Campeones de Europa de fútbol, y así amplió su gran momento en el certamen más importante del `Viejo Continente`.
El gol del equipo español, invicto en el torneo, lo convirtió el delantero Diego Costa, a los 38 minutos del segundo tiempo.
El encuentro, que se jugó en el mítico estadio San Siro, de Milán, tuvo un desarrollo discreto y la serie se definirá el 11 de marzo en el Vicente Calderón de Madrid.

Atlético, uno de los tres punteros de la liga española de fútbol -junto a Real Madrid y Barcelona- y el primer equipo clasificado para los octavos de final de este torneo, contó con el argentino Emiliano Insúa (ex Boca) entre los titulares y con su compatriota José Sosa (ex Estudiantes) entre los suplentes.

El equipo que dirige Simeone (ex DT de Racing, River, Estudiantes y San Lorenzo), que ganó el Grupo G con 16 puntos, producto de cinco triunfos y un empate, con 15 goles a favor y solo 3 en contra y que fue subcampeón de este certamen en la temporada 1973/74, mantuvo su invicto en el certamen.

En tanto, Milan, que accedió a los octavos de final por su segundo lugar en el Grupo H -obtenido por Barcelona- con apenas 9 puntos, producto de dos triunfos, tres empates y una derrota, con 8 goles a favor y 3 en contra, no pudo revertir su presente deportivo ni con el estreno del DT holandés Clarence Seedorf en competencias internacionales.

El conjunto -noveno en la liga italiana con 32 unidades, a 31 del líder Juventus- perdió su invicto de local en el certamen (una victoria y dos igualdades).

Milan, que cuenta en su plantel con el lesionado Matías Silvestre (ex Boca), ganó la Liga de Campeones de Europa en siete oportunidades: temporadas 1962/63, 1968/69, 1988/89, 1989/90, 1993/94, 2002/03, 2006/07.

Por su parte, Bayern Munich, de Alemania, otro que conoce de éxitos en este torneo (se consagró en 1973-74, 1974-75, 1975-76, 2000-01 y 2012-13), superó, de visitante, en el Emirates Stadium de Londres, a Arsenal, de Inglaterra por 2 a 0, con goles de Toni Kroos Thomas Müller, a los 9 y 43 minutos del segundo tiempo, respectivamente.

El equipo local, que finalizó segundo en el F con 12 unidades, con cuatro victorias y dos caídas, con 8 tantos a favor y 5 en contra, malogró un penal por intermedio del alemán Mesut Ozil, a los 8 minutos del primer tiempo.

En tanto, Bayern, dirigido por el español ´Pep´ Guardiola y que ganó el Grupo D con 15 puntos, producto de cinco triunfos y una derrota, con 17 goles a favor y 5 en contra, desperdició otro a través del austríaco David Olatukunbo Alaba, a los 40m. de la etapa inicial.

La revancha la jugarán el 11 de marzo en el estadio Allianz-Arena de Munich.

La final del certamen se llevará a cabo el 24 de mayo en el estadio do Sport Lisboa e Benfica (da Luz), en Portugal, que albergó el partido definitorio por última vez en 1967.