El clasico de Saujil fue para el Club Mamerto Esquiu

El pasado sábado la Localidad de Saujil vivió una verdadera tarde noche de buen fútbol, en el encuentro futbolístico más esperado por la afición deportiva de Saujil y el Departamento Pomán.

(DIARIOC, 01/09/2008) La cancha del Club Mamerto Esquiú fue el escenario con convocó a cerca de mil personas que vivenciaron el tradicional clásico Mamerto Esquiú y Sportivo Saujil. Durante toda la semana previa al encuentro los mensajes de textos en la F.M. local le puso el condimento justo para convocar a los hinchas de cada cuadro y a los amantes del fútbol de todo el departamento Pomán.

Previo al encuentro desde la Subcomisión de Fútbol del Club Esquiú se le hizo un homenaje a Juan Carlos Nieto (hincha del club), en un nuevo mes de su fallecimiento, asimismo se homenajeo a Don Jesús Nieva un hincha que a pesar de su edad cada domingo llegaba en su “burrito” a alentar al Club Esquiú.

La jornada deportiva dio inicio pasadas las 17 horas donde se enfrentaron las divisiones de quinta división donde empataron 1 a 1, posteriormente se enfrentaron las cuarta divisiones donde el local batió 1 a 0 al visitante.

Párrafo aparte merece el encuentro de tercera división (reserva), donde en un partido más que atrayente se convertía en la antesala del partido principal, el resultado fue 1 a 1; la visita empató al Esquiú en los últimos minutos de juego.

La noche estaba a pleno, en una jornada agradable para vivir los 90 minutos del encuentro principal, dos hinchadas que se prepararon durante una semana para alentar a sus equipos. El ingreso de los equipos fueron alentados por los presentes y al ingreso del equipo local se vivió con fuegos de artificio y papeles como en los partidos del fútbol superior.

Previos al inicio el Club Esquiú entrego recordatorios y camisetas del club a padres y familiares de Juan Carlos Nieto un ex hincha fallecido y que se conmemoraba un nuevo mes del cruel episodio. Seguidamente ingresaron los hijos y nietos de un ex hincha Don Jesús Nieva; en ambos casos los jugadores de ambos clubes se acercaron a saludar a los familiares.

El partido central fue arbitrado por Adrián Carrizo de la cuidad de Andalgalá secundado por Reinoso y Toloza ambos de San Miguel.

El partido se inicio pasadas las 22 horas y en los primeros 17 minutos el Sportivo Saujil dominó el encuentro en todos los sectores, en ese tiempo llegó el gol de la visita marcado por Marcos Cabrera. Pasados los 20 el Mamerto Esquiú comenzó a mostrar el excelente estado físico y el partido cambió de color; un penal a favor del local que fuera malogrado por Juan José Rodríguez no impidió que el restó equipo se altere, inmediatamente Eloy Carli convirtió la igualdad del Santo saujilista; los fuegos de artificio iluminaron la noche y cambió el manejo del partido que paso a manos del Esquiú. Antes del final del primer tiempo el goleador Víctor “toti” Cardenes marcó la diferencia donde los equipos se fueron al descanso con la mínima diferencia a favor del local.

Los segundos 45 minutos no cambiaron (a pesar de los disturbios – ver insidentes), y el Esquiú siguió dominando el encuentro, Juan José Rodríguez en una jugada magistral convirtió el tercero del “blanco” y el partido ya perfilaba para más goles. el partido se moría y en los últimos 5 minutos del complemento nuevamente Juan José Rodríguez cerró el marcador del encuentro y fue rienda suelta para los hinchas que presenciaron el partido.

El marco ideal para el encuentro era observar a toda la familia de Saujil en la cancha desde el abuelo al bisnieto observando un clásico que quedará grabado en la historia del Club Esquiú.

Al finalizar el encuentro los hinchas esperaron al ganador y el vestuario fue propicio para el festejo que se extendió hasta la madrugada del domingo saujilisto.

La tabla de posiciones jugadas las 9 fechas y la última de la primera ronda, la lidera el Club Mamerto Esquiú con 19 puntos seguidos por General Lavalle de Colpes y General Navarro de Siján con 15 unidades.

INCIDENTES EN EL PARTIDO

Los segundos 45 minutos se vieron empañados con los incidentes ocurridos en un sector de la cancha donde el Jugador Eloy Carli recibió una “pedrada” lanzada del sector de la hinchada del Club Sportivo Saujil, el joven agresor que fuera identificado se escapó del predio y hasta la jornada del lunes no había sido demorado en la Comisaría Local. El encuentro estuvo suspendido unos diez minutos por incidentes producidos en adyacencias al campo de juego entre las barras de ambos clubes. El buen accionar de la policía evitó que se produjera una batalla campal, ya que la cancha no posee alambrado separador de las hinchadas.