Miercoles 01 de Mayo de 2024

Argentina cayó 3-2 en el segundo cruce ante Puerto Rico

Fiesta del voley en San Rafael

La Selección argentina no logró contundencia en el cierre y cayó, ajustadamente, ante su par de Puerto Rico en el tie-break (26-24, 24-26, 25-19, 22-25 y 14-16), en el segundo encuentro de la serie amistosa entre ambos, disputado en San Rafael, Mendoza. Martín Hernández, con 25 puntos, volvió a ser el máximo anotador en el Polideportivo Municipal Nº 2.
El bloqueo y el saque argentino funcionaron bien en el comienzo de las acciones, permitiendo una ventaja de 8-4 en el primer tiempo técnico. Sin embargo, la precisión disminuyó y Puerto Rico, a través del ataque de Víctor Bird y Oswald Antonnetti, equilibró el trámite. Si bien Argentina matuvo una ventaja de dos puntos, el juego se emparejó, hasta que la visita igualó el marcador en 21, con dos contraataques, y en el punto siguiente pasó al frente. Uriarte, entonces, utilizó un descanso para que la Selección se recuperase, se pusiera 24-24 y se llevase el set con dos dobles bloqueos consecutivos de Matías Zublena y Leandro Concina.

La historia se revirtió en el segundo parcial, ya que fue Puerto Rico quien empezó mejor, con un buen trabajo por el centro y desde el saque. Con estas armas, llegó al primer técnico con el tablero en 6-8 y luego, con Bird sumando en contraataque, estiró a 10-13. Argentina mejoró en bloqueo y pudo acercarse hasta quedar un punto atrás (15-16). Tras el segundo descanso obligatorio, un lapso de imprecisiones en ambos determinó la paridad, y así llegaron punto a punto al 24-24, cuando el capitán visitante Luis Rodríguez le dio el set a su equipo, primero con un ataque por el centro y después con un ace. Así cerró el 24-26.

El contraataque albiceleste volvió a funcionar y le permitió adelantarse hasta 7-4, pero cayó y llegó sólo un punto arriba al tiempo técnico. Ahí el partido se puso emocionante, con los dos equipos cambiando palo por palo: Argentina propuso con Concina, Martín Hernández y los ingresados Matías Macor y Federico Pereyra, y Puerto Rico respondió con Antonnetti, Rodríguez y René Estéves. Así llegaron al 14-14, momento en que el opuesto argentino hizo la diferencia por contraataque y clavó el marcador en 16-15. Llegar arriba al segundo técnico fue una inyección anímica para los de Uriarte, que mejoraron en todas las fases del juego, apoyándose en la presión desde el saque, y no tuvieron problemas para llevarse el set por 25-19, tras un buen saque de Hernández.

Todo lo bueno que Argentina había hilvanado en el cierre del parcial anterior, desapareció. El equipo no encontró respuestas al embate portorriqueño, que rápidamente inclinó las acciones a su favor, hasta una máxima diferencia en 5-12. Uriarte sustituyó a Ignacio Bernasconi por Nicolás Efrón y la distribución de juego mejoró. El armador, además, complicó con su saque, pero esta levantada no se vio reflejada en la pizarra y Puerto Rico se mantuvo a seis puntos (13-19). Cinco bloqueos argentinos, con Concina y Macor (más un error en la ofensiva rival), permitieron el empate en 19, pero la visita reaccionó y volvió a escaparse a 21-23. Un fallo dudoso arbitral le dio punto de set a Puerto Rico, que en su siguiente pelota de rotación consiguió el set por 22-25.

El segundo tie-break entre ambos empezó con el equipo visitante arriba, basándose en la eficacia por el centro de Rodríguez y Estéves. El cambio de lado llegó con el marcador en 3-8 y Argentina, por intermedio de Concina (de gran partido, con 22 puntos), fue a la carga. Puerto Rico conservó la ventaja lo más que pudo, pero un error propio, más un saque del punta argentino y una contra de Hernández establecieron la igualdad en 13. El estadio se vino abajo con el match ball argentino, por un error de Estéves, pero el central se reivindicó de la mejor manera: con tres remates (uno en rotación y dos en contraataque) transformó el 14-13 en 14-16 y festejo visitante.
Luego del partido, los equipos iniciaron su traslado a Río Cuarto, Córdoba, donde se disputará el próximo cruce, mañana a partir de las 20.