Miercoles 01 de Mayo de 2024

El Gobernador estuvo presente en la largada

Gran Éxito de la Carrera de Aventura “Fiambalá Trail”

Durante los días 14 y 15 de octubre se llevó a cabo la tercera fecha del Campeonato Argentino de Carreras de Aventura; la carrera de Desierto “Fiambalá Trail”
La Largada se realizó el día Sábado 14 a las 10:00 hs. desde el centro de la localidad de Saujil, con la presencia del Gobernador de Catamarca Eduardo Brizuela del Moral y la Secretaria de Turismo Catalina Krapp junto a los pobladores de la localidad.

La Competencia se inició con el circuito de Mountain Bike, durante este recorrido los competidores atravesaron el río Abaucán y la localidad de “Medanitos”, para posteriormente llegar al PC 1 donde realizaron la transición dejando sus bicicletas y comenzaron su primer Running por la increíble zona de dunas. Luego de atravesar el imponente desierto rodeado de médanos y con fuertes ráfagas de viento que se presentaron, arribaron al PC 2 ubicado en la localidad de Tatón, para emprender el regreso bordeando la zona de dunas. Al llegar al PC 3 los competidores volvieron a montarse en sus bicicletas rumbo al campamento del día 1, donde realizaron el 1° Stop Obligatorio de 40 minutos en PC 4. Al finalizar el Stop tuvieron que realizar una prueba especial de Sandboard en una gigantesca duna que se encuentra paralela al Vía Crucis de Saujil, donde muchos aprovecharon para distenderse y disfrutar de esta actividad poco tradicional.

Al finalizar la prueba especial de Sandboard se encaminaron rumbo a la última etapa del día que los llevaría a la base del campamento ubicada en Las Termas de Fiambalá, donde los kilómetros finales volvieron a poner a prueba la resistencia de los competidores enfrentando grandes trepadas entre las quebradas. Una vez en el campamento, todos los competidores pudieron relajarse en las termas y aprovechar las propiedades naturales que estas vertientes otorgan al cuerpo.

El día Domingo 15 a las 09:30 hs. se realizó la largada desde el Campamento ubicado en Las Termas. Los competidores iniciaron esta segunda y última etapa con un circuito de Running rumbo a las minas de Jade ubicadas entre quebradas a unos 5 Kilómetros del Campamento. Al final de esta etapa pedestre volvieron a subirse a sus bicicletas y se dirigieron rumbo a los campamentos abandonados de las minas de Cobre, donde volvieron a realizar un Running bordeando la quebrada hasta llegar al PC 9 ubicado en los campamentos mineros abandonados en la década del 40. Una vez en ruta y montados en sus bicicletas iniciaron el recorrido por el Río Seco rumbo a la zona de “Morteros” donde en el PC 12 tendrían el último Stop Obligatorio de 30 minutos.

Durante el recorrido el “Zonda” se hizo presente provocando grandes cortinas de arena y tierra que provocaron un desgaste extra en los competidores. Al finalizar en el Stop en la zona de Morteros se iniciaba la última etapa de Mountain Bike con destino final el Campamento de Saujil donde estaba ubicado el arco de llegada, poniéndole fin a esta aventura de Desierto.

El equipo de San Juan “Asociación Universitaria de Triatlón”, integrado por Mario Nievas y Nicolás Ortega lograron quedarse con el primer puesto en la categoría “Equipo Caballeros” y el primer puesto en la General finalizando el circuito en 13 hs., 38 min., 44 seg. Por su parte el equipo de Venado Tuerto “2050travel.com” integrado por Corina Tutti y Alejandro Kräutner logró quedarse con el primer puesto de la Categoría “Equipo Mixtos” y el segundo lugar en la general terminando el recorrido en 14 hs., 08 min., 54 seg.

En tercer lugar de la general llegó el equipo de Lobos “ATLETASSUR ZENITH”, integrado por Ariel Ferrari y Damián Lías, quienes se quedaron con el segundo puesto la categoría “Equipo Caballeros” , finalizando la competencia en 14 hs., 49 min., 47 seg. Por su parte, el mendocino Martín Rebollo, se adjudicó el primer puesto en la categoría “caballeros individual”, después de haber recorrido la totalidad del circuito en 15 hs., 13 min., 17 seg.

No podemos dejar de destacar la participación de los representantes locales de la zona, que tuvieron un papel extraordinario en la competencia. Muestra de ellos es la performance lograda por el joven de 15 años Domingo Quiroga, quien finalizó la totalidad del circuito ubicándose en el séptimo puesto en la general y cuarto en la categoría individual.

Cabe destacar la presencia de la prensa nacional que estuvo conformada por periodistas, fotógrafos, camarógrafos y cronistas de los medios: Revista “Viva”, de Clarín, Fox Sport a través del programa “Límite”, revista “El Federal”, revista “Weekend”, revistas especializadas “Al Borde”, “Aventura”, además de “Cambio de Aire” y “Tigres”, los cuales cubrieron no solo la carrera sino todo el atractivo turístico y las posibilidades productivas de la zona para reflejarlo prontamente en sus medios.

La última fecha del campeonato será la carrera de “Montaña” el 8 y 9 de Diciembre en la provincia de San Juan. (www.campeonatoaventura.com.ar)

Acerca de A2 RACING

“A2 RACING” es la empresa encargada de diagramar y coordinar el primer Campeonato Argentino de Carreras de Aventura bajo este novedoso concepto, único en el mundo, que agrupa cuatro fechas a lo largo del año en cuatro geografías diferentes. Su objetivo principal es posicionar a la Argentina como el único país del mundo que presenta todas las condiciones para ofrecer cuatro tipo de geografías diferentes, todos los climas y lugares tan vírgenes como únicos para desarrollar esta actividad. Con el equilibrio perfecto entre el deporte de aventura y el turismo alternativo, sumado a la necesidad de los amantes del deporte aventura de tener un cronograma anual de carreras y así poder medir sus aptitudes frente a corredores de toda la región en igualdad de condiciones, sin importar su lugar de origen.