Gran espectáculo, el XCE ya tiene campeones

GASCO Y RODRIGUEZ DE TUCUMÁN
MARTÍNEZ Y NAVARRO DE CATAMARCA
(DIARIOC, 19/07/2015)

El centro de Catamarca se vistió de colores, ruidos y emociones en una gran fiesta deportiva en la tarde de este viernes 17 de Julio, donde festejaron 2 “Cata” y 2 “Tucu”
El transitar de 70 biker de todo el País por la Plaza 25 de Mayo, marcó el inicio del Campeonato Argentino de MTB 2015, que consagró los primeros campeones nacionales del XCE (Cross Country Eliminator) en las figuras de dos tucumanos y dos catamarqueños, para la alegría de un interesante marco de público que siguió el llamativo espectáculo.
El concepcionense Darío Gasco y su coterránea Noelia Rodríguez, recién regresada tras su participación en los Juegos Panamericanos en Toronto – Canadá subieron a lo más alto del podio en las categorías Elite-Sub 23 unificadas y Damas Única; mientras que Luciano Martínez Ronconi y Exequiel Eduardo Navarro brillaron entre los Juniors y Máster respectivamente.

DOS SORPRESAS EN LA ELITE
En las series clasificatorias, previas a las finales, el mejor registro fue para la figura sobresaliente del evento, el entrerriano Catriel “Cacique” Soto quien marcó 1min 20,66seg para el giro, tras el cual quedaron el catamarqueño “Lucho” Martínez con 1:20,84 liderando los juveniles y quien finalmente fue el ganador de la Elite, el “Mono” Gasco con 1:21,33. Los restantes quedaron a más de 3 segundos de este terceto.
Obviamente en la final se esperaba una lucha palmo a palmo entre el mesopotámico y el de Tucumán, mientras lo acompañaban en la grilla de salida el mendocino Andrés Baldivia y un “tapadito” el catamarqueño Roberto Barrionuevo Acosta, cuyo nombre ni figuraba en el listado de la clasificación y sólo se identificada por su placa (la 121) con la cual había escoltado a Gasco en la serie clasificatoria con un registro de 1:25,27.
Allá fueron con Soto en la vanguardia, tras el cual se escalonaban Gasco, Barrionuevo y Baldivia bajando y transitando por la parte baja del circuito, tras lo cual se comenzó el ascenso por el sector de la plazoleta de la Bandera, donde el entrerriano se excede en una frenada y pierde el control de su bici, tas lo cual el “Mono” consigue la victoria y el título y “el flaco” Barrionuevo queda con el Sub campeonato argentino, nada más y nada menos para un Bikers que hasta aquí se desempeñó como “Promocional” con la atención técnica de “Tino” Raúl Alanis (antes lo entrenaba Diego Fontan y después Rudy Bulacios)
Tercero quedó Baldivia, con la decepción del medallista de plata de los Panamericanos.
Martínez ganó sin discusión entre los Juniors que alistaron junto a los Cadetes y lo acompañaron en el podio el riojano Adrián Gómez y el mendocino Francisco Peñalver
A Noelia Rodríguez acompañaron en el podio las mendocina Romina Gutiérrez y Luciana Roland.
Gran faena de Eduardo Navarro para avanzar en una categoría muy pareja. El catamarqueño había entrado 3° en la clasificación con un registro de 1:26,20, detrás del neuquino Nicolás Scorolli que cronometró 1:25,92 y del santafesino Eduardo Juan Vera con 1:26,17.
En la cuarteta final Navarro fue ganador, siendo escoltado por dos representantes de Neuquén, el mencionado y Eduardo Muñoz, mientras que el de Rosario-Santa Fe, quedó 4°.
Entre los catamarqueños que no entraron a las finales merece destacarse a Lucas Jalil (5°), quien por 28 centésimas de segundos quedó fuera de la final de Juveniles-Cadetes y Kevin Oliva que entró 7°. En Elite Diego Fontán fue 6°, al igual que Cristián Rojo en Máster

AL JUMEAL
A partir de este sábado 18 toda la actividad del Argentino pasa al dique El Jumeal. A las 11,30 van las pruebas de Edad Temprana, para niños hasta los 13 años y desde las 15hs el XP o Cross Promocional para competidores desde los 14 años en adelante pero que no tengan antecedentes en competencias de campeonatos argentinos
El domingo, desde las 9,30 el plato principal serán 3 tandas de las diferentes categorías del XCO (Cross Country Olímpico) para consagrar los campeones nacionales de la especialidad en las distintas divisionales según la edad de los competidores.
La Copa Catamarca sumará los resultados de las dos principales especialidades (XCE y XCO) con importante premiación.-