Miercoles 01 de Mayo de 2024

Los remeros Axel Haack y Diego López; los palistas Rubén Rézola Voisard y Ezequiel Di Giácomo y el nadador Federico Grabich ganaron medallas de oro

La dupla conformada por Axel Haack y Diego López terminó con un tiempo de 6m27s/77/100 y compartió el primer puesto con los chilenos Felipe Leal y Oscar Vásquez en una insólita y ajustadísima definición, que se resolvió varios minutos después de la finalización de la regata.

Un arbitro determinó que ganó la tripulación argentina, otro que fue empate; entonces se recurrió al fotofinish, que, en cuatro fotos, arrojó nuevamente empate, por lo que el presidente de la Federación Internacional de remo, el francés Jean-Christophe Rolland tomó la decisión de que las tripulaciones compartan el oro.

"Hace muchos años que no veía una definición así", admitió a Télam el francés Jean Raymond Peltier, entrenador jefe del seleccionado argentino de remo senior.

La regata se disputó, bajo lluvia, en la pista de remo Royal Candian Henley ubicada en la ciudad de St. Catharines, a 109 kilómetros de Toronto, en la que Alberto Demiddi se consagró campeón mundial en 1970 en single scull.

En tanto, el binomio integrado por Rubén Rézola Voisard y Ezequiel Di Giácomo ganó la prueba de K2 200 metros con un tiempo de 33s955/100.

Los argentinos ganaron la regata, que se disputó en el Centro Panamericano de Aguas Tranquilas de la ciudad de Welland, ubicada a 119 kilómetros de Toronto, y obtuvieron la octava presea de oro del canotaje argentino en la historia de los Juegos Panamericanos.

Por la noche, el nadador rosarino Federico Grabich, de 25 años, obtuvo la medalla de oro en la prueba de los 100 metros libres con un tiempo de 48seg. 26/100, escoltado por el canadiense Santo Condorelli (plata) y el brasileño Marcelo Chierigihini.

Con esa marca, Grabich volvió a mejorar el récord argentino en los 100 metros libre, que a la mañana había ganado la eliminatoria con un tiempo de 48s60, marca que le sirvió para batir el récord que tenía el bahiense Matías Aguilera (48s99) desde el 22 de julio de 2009 en el Campeonato Absoluto de Las Palmas, España, y asegurarse plaza en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, Brasil, 2016.

En un colmado entro Acuático y Complejo Deportivo Panamericano/Parapanamericano CIBC, la construcción más grande realizada para estos Juegos y que representa la mayor inversión en la historia del deporte amateur canadiense, Grabich dominó la carrera y se quedó con la medalla de oro, ovacionado por la delegación argentina que lo acompañaba.

El antecedente de una medalla dorada masculina en la disciplina se remonta a los Panamericanos 2003, en Santo Domingo, cuando el cordobés José Meolans se impuso en la misma prueba.

Así, Argentina alcanzó las cinco medallas de oro en los Juegos luego de las ganadas por Giselle Soler, en patinaje artístico, el domingo pasado, y la neuquina Maira Arias en la prueba de 10.000 metros por puntos en patín carrera, el lunes.

Por otra parte, el santiagueño Fernando Borrello ganó la medalla de plata al quedar segundo en la prueba de fosa masculina de tiro, y logró la marca para clasificarse a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016.

Borrello perdió la final ante el peruano Francisco Dibos por 11-10, en un desenlace muy cerrado, en el Centro de Tiro Panamericano en la localidad de Innisfil, Ontario.

De esta manera, el equipo nacional de tiro le dio la segunda medalla plateada a Argentina, luego de la que logró el lunes la más joven de la delegación, Fernanda Russo (15 años), en la prueba de rifle de aire 10 metros.

Además, las palistas Sabrina Ameghino y Alexandra Keresztezi conquistaron la medalla de plata en la prueba K2 500 de canotaje.

Ameghino y Keresztezi terminaron en el segundo puesto con un tiempo de 1m49s485/100 detrás de las cubanas Yuriene Guerra y Yusmari Mengana, que ganaron con un registro de 1m48s653/100.

Las medallas de bronce fueron obtenidas por los remeros Cristian Rosso, Brian Rosso, Rodrigo Murillo y Ariel Suárez, con un tiempo de 5m47s14/100, en la prueba cuádruple par, que ganó Canadá con 5m42s22/100, y por el judoca rionegrino Héctor Campos, de 27 alos, en la categoría -100 kilos, quien derrotó al uruguayo Manuel Bueno, por ippon, en el Centro Deportivo de Mississauga, inaugurado en 1998.

El judo argentino obtuvo así su tercera medalla en los Juegos de Toronto luego de las de plata que conquistaron Paula Pareto (-48 kg) y Alejandro Clara( -73 kilos).

Asimismo, el gimnasta Federico Molinari no logró subirse al podio en la final de anillas y se ubicó en el quinto puesto de la prueba, ganada por el brasileño Arthur Zanetti, el campeón mundial y olímpico.

En uno de los deportes más concurridos en los Juegos, en el coliseo de Toronto, el rosarino de 31 años realizó una gran performance y tuvo una salida impecable, pero los jueces lo puntuaron con 15.200, número bajo para medalla.

El seleccionado argentino masculino de hockey sobre césped, dirigido por Carlos Retegui y que busca revalidar el título conseguido en Guadalajara, México, 2011, debutó con una goleada de 11-0 sobre Trinidad y Tobago.

Con goles de Lucas Vila (3), Gonzalo Peillat (2), Facundo Callioni (2), Matías Paredes, Agustín Mazzili, Joaquín Menini y Nicolás Della Torre, 'Los Leones' ganaron con mucha comodidad y el arco de Juan Manuel Vivaldi quedó en cero, en el encuentro jugado en el campus de la St. George University, en la zona del centro de Toronto.