En este sentido, "durante el mes de septiembre, los envíos al exterior de productos alimenticios alcanzaron un volumen superior a 2,7 millones de toneladas (retracción del 9,8% mensual), por un valor de u$s 764,2 millones, 7,4 % inferior al mes anterior. Esto manifiesta un leve avance de los precios externos de los productos alimenticios durante el noveno mes del año", se aseguró en un comunicado desde la oficina de prensa.
COMPOSICIÓN
En cuanto a la composición de las exportaciones en el periodo enero - septiembre de 2006, en valores, los porcentajes fueron del 50,1 % para los subproductos oleaginosos; 39,4 % para aceites; 7,7 % para lácteos; 1,1 % para la harina y del 1,7 % para el azúcar. Ello refleja un fuerte avance de las exportaciones de azúcar, que se incrementaron un 65,2 % respecto a igual período de 2005, en el cual participaban sólo con el 1,2 %. Paralelamente, se verificó un incremento en las harinas del 27,9 % con respecto a 2005.
Más allá de los vaivenes de la coyuntura, las expectativas son favorables, en el sentido de que la demanda y los precios, tanto internos como externos, se muestran sólidos. Por otro lado, el comportamiento de la inversión dentro del sector ha demostrado capacidad para ajustarse a los requerimientos de expansión que demanda un mercado creciente.
Los diferentes indicadores de actividad industrial disponible para la industria de alimentos y bebidas (producción, capacidad instalada, inversiones) muestran que continúa el proceso de expansión iniciado a fines del año 2002, basado principalmente en un buen desempeño de la demanda interna y acompañado por un importante dinamismo exportador. Consecuentemente, el sector alimenticio ha sido uno de los principales receptores de capitales destinados a incrementar la capacidad industrial de procesamiento de materias primas.
Dentro de la industria alimenticia, tanto la molienda de oleaginosas y algunos cereales, como la zafra azucarera, la elaboración de leches fluidas y productos lácteos, vienen presentando tendencias positivas en cuanto a producción se refiere, pese a los problemas que se suscitaron en algunas producciones de las respectivas materias primas de la industria. Con respecto a la evolución de los precios, se observa en primer lugar el retroceso del precio del azúcar, aunque permanece en máximos históricos, y luego la continuidad alcista del trigo. El precio de los lácteos se muestra fuerte, y el correspondiente a aceites y subproductos oleaginosos se mantiene estable dentro de un rango.
DESTINOS
El principal destino de los productos alimenticios a rgentinos es la India con el 9,2 % en valor y el 5,2 % en volumen; seguido por los Países Bajos, con el 8,8 % y el 11,6 % respectivamente. El tercer puesto lo ocupa España con el 7 % en valor y 10,4 % en volumen. Por su parte, China se ubica en cuarto lugar con el 5,5 % en valor y 3,4 % en volumen, mientras que el quinto lugar lo ocupa Italia, con el 5,4 % en valor y 7,5 % en volumen.(CampoNOVA.com)