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El alimento que ayuda a mejorar la calidad de la visión

Croquetas, tortilla y ensalada con espinaca

(DIARIOC, 20/07/2011) Buenas y salsas gente linda. A pedido de todos ustedes continuamos con “Las Recetas Económicas de la Semana”. La idea es que puedas hacer la comida familiar gastando menos de $25 pesos. Obviamente que utilizaremos productos de estación y no solo aprovecharemos sus nutrientes, sino que también economizaremos más.

Esta semana les propongo utilizar espinaca ya que en cualquier verdulería o supermercado la podemos encontrar a menos de $2 el paquete. Es más, por mi casa la están vendiendo a 2 paquetes por $3.
Recordá que para conservarla mejor te recomiendo dejarla en la heladera envuelta con papel apenas humedecido. La mejor espinaca se consigue en los meses de otoño y primavera. Elegí las que tienen las hojas más verdes y brillantes, descartá las de hojas amarillentas y rojizas. Además, las hojas las podés consumir crudas en cualquier ensalada.

La espinaca es rica en clorofila, hierro, potasio, calcio, fósforo, zinc, fibra y en provitaminas antioxidantes A, C y E, y también tiene una considerable cantidad de vitaminas del grupo B.
Esta hortaliza beneficia la salud de los ojos, por su gran aporte de vitamina A y C y carotenoides como la luteína y la zeaxantina. Además, la vitamina C es buena para la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad. Los folatos y la vitamina B2 intervienen en la formación de anticuerpos en el sistema inmunológico y glóbulos rojos.

Sigan proponiendo productos en www.pablitomartin.com.ar o www.Facebook.com/pablitomartinchef así decidimos cuál será el de la próxima semana. Hoy les propongo algunas preparaciones diferentes para incorporar. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos.
Pablito Martín. Chef – Periodista.

Croquetas de espinaca

INGREDIENTES (4 porciones)
Espinaca: 1 atado
Cebollas: 2
Zanahoria: 1
Dientes de ajo: 2
Huevos orgánicos: 2
Harina integral: 50 gramos
Avena instantánea: 50 gramos
Levadura de cerveza en copos: 2 cucharadas
Semillas de chía: 2 cucharadas
Pimienta y sal marina: Cantidad necesaria
Aceite de oliva: Cantidad necesaria

PROCEDIMIENTO
Lavá bien las verduras (con un chorrito de vinagre y una cucharadita de bicarbonato de sodio).
Tostá las semillas y molelas.
Cortá la espinaca, la cebolla y la zanahoria en juliana. Picá el ajo.
En una sartén caliente, dorá la cebolla y la zanahoria con un chorrito de aceite y una pizca de pimienta y otra de sal. Luego agregale el ajo y después de 20 segundos la espinaca. Cociná 1 minuto más y apagá el fuego.
Mientras se enfría, en un bol grande batí los huevos con una pizca de pimienta y otra de sal. Agregale las verduras, la harina, la avena, la levadura y las semillas. Mezclá bien y sazoná. Si es necesario agregale un poco más de avena para que te quede una pasta firme. Dejala reposar en la heladera durante 20 minutos.
Calentá una sartén con un chorro de aceite y agregale con la ayuda de una cuchara porciones de mezcla de espinaca. Doralas de un lado y luego del otro.
Opciones gauchitas: A estas croquetas le podés agregar cualquier condimento para mejorar su sabor.
Pablito Martín. Chef – Periodista.

www.Facebook.com/pablitomartinchef

Ensalada con espinaca

INGREDIENTES (4 porciones)
Espinaca: 1/2 atado
Quínoa cocida: 1 taza
Cebolla común o morada: 1 chica
Tomates: 3
Huevos duros: 2
Levadura de cerveza en copos: 2 cucharadas
Pimienta y sal marina: Cantidad necesaria
Aceite de oliva: Cantidad necesaria

PROCEDIMIENTO
Lavá bien las verduras (con un chorrito de vinagre y una cucharadita de bicarbonato de sodio).
Cortá la espinaca con la mano, la cebolla en juliana, los tomates en cuadraditos y el huevo como más te guste.
Mezclá todos los ingredientes, ponelos en una fuente y antes de servir la ensalada aderezala con un chorrito de aceite y una pizca de pimienta y otra de sal.
Opciones gauchitas: A esta ensalada le podés agregar semillas, frutos secos, lechuga, repollo o cualquier vegetal que te guste.
Pablito Martín. Chef – Periodista.
www.Facebook.com/pablitomartinchef
{adc}
Tortilla de espinaca

INGREDIENTES (2 porciones)
Espinaca: 1/2 atado
Cebolla: 1/2
Diente de ajo: 1
Huevos orgánicos: 3
Levadura de cerveza en copos: 2 cucharadas
Semillas de sésamo: 1 cucharadita
Pimienta y sal marina: Cantidad necesaria
Aceite de oliva: Cantidad necesaria

PROCEDIMIENTO
Lavá bien las verduras (con un chorrito de vinagre y una cucharadita de bicarbonato de sodio).
Cortá bien finitas las hojas de la espinaca, la cebolla y el ajo.
Molé las semillas.
En una sartén dorá la cebolla con un chorrito de aceite, una pizca de pimienta y otra de sal. Incorporá el ajo y apagá el fuego.
En un bol batí los huevos. Luego agregale las verduras de la sartén, las espinaca, la levadura y las semillas. Mezclá y sazoná a gusto.
Calentá una sartén teflonada, agregale un chorrito de aceite y la mezcla. Revolvé durante unos segundos, tapá la sartén y cociná en un fuego bajo hasta que los bordes se despeguen.
Da vuelta la tortilla, cociná unos minutos más y listo.
Pablito Martín. Chef – Periodista.


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