El trabajo, que será difundido en los próximos días en la presentación del Observatorio del Tabaquismo en España, sostiene que los camareros están doblemente expuestos al humo del tabaco en sus trabajos que cualquier otra persona, incluso en aquellos distritos con normativas que impiden fumar en cierto tipo de espacios públicos y privados, informó el sitio web del diario El País.
Los especialistas también afirman que en los locales españoles en los que todavía se permite el cigarrillo (sólo un 20% de los negocios de comidas de menos de 100 metros cuadrados prohibió fumar) los mozos están aún más expuestos que antes de que entrara en vigor la normativa, en 2006.
Otro informe elaborado por el Instituto Catalán de Oncología (ICO), que recoge la SEE, asegura que actualmente los camareros que trabajan en locales en los que se fumapresentan un 20% más de cotinina (metabolito en sangre producto de la nicotina) en saliva que antes de la aplicación de la normativa . Estos datos surgieron luego de estudiar a los trabajadores de restaurantes de las comunidades de Galicia, Baleares, Valencia, Cataluña y Cantabria.
"En los bares y restaurantes donde aún se puede fumar se concentra más humo que antes. Esto hace más evidente la discriminación de los trabajadores de la restauración", sostiene el investigador del ICO y autor principal de los estudios citados, Esteve Fernández.
Fuente: Infobae.com