Se puede contraer, a través de aguas y alimentos que contaminados o en mal cocidos, especialmente la carne y sobre todo en carnes picadas, leche no pasteurizada, manos contaminadas, al usar la misma tabla y cuchillo para la carne cruda y cocida o Por consumir agua no potable o bañarse en aguas contaminadas.
La bacteria que causa la enfermedad se muere por la acción del calor a más de 72ºc. por ende es necesario, cocinar bien las carnes, que no queden rosadas ni jugosas por dentro. Tener especial cuidado con las carnes picadas. Ofrecer sólo lácteos pasteurizados o hervidos.
Otra forma de combatir esta enfermedad es evitar la contaminación de los alimentos y para ello se recomienda: lavarse bien las manos antes de preparar los alimentos, lavar las manos de los niños antes de comer, lavarse las manos luego de ir al baño, lavar las manos de los niños luego de ir al baño o tocar animales.
Finalmente, es necesario prestar mucha atención al cocinar para evitar el contacto de carnes crudas o jugos con alimentos listos para comer o con alimentos crudos como los de las ensaladas. Luego de tocar y cortar la carne cruda lavar los utensilios, la tabla, el cuchillo y las manos. Y usar agua potable o colocar 2 gotas de lavandina por litro para el lavado de verduras y frutas.