El contagio al hombre frecuentemente se debe al consumo de alimentos carneos y lácteos contaminados y deficientemente cocidos o sin pasteurizar, al consumo de agua, de frutas o verduras contaminadas o mediante el contacto interhumano. La hamburguesa con deficiente cocción es el vector que favorece más de la mitad de los casos epidémicos reportados.
Se recomienda:
Asegurar la Correcta cocción de las carnes.
Solicitar al momento de la compra la carne Picada.
Controlar el uso de leche y derivados lácteos correctamente pasteurizados y conservar la cadena de frío.
No bañarse en aguas prohibidas o sospechosas de estar contaminadas con aguas fecales o sucias o en contacto con animales.
Higienizarse adecuadamente con agua y jabón luego de tener contacto con animales domésticos y principalmente con los de granja.
Lavarse las manos con agua y jabón luego de ir al baño.
Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón) antes, durante y después de la preparación de los alimentos.
- Lavar cuidadosamente verduras y frutas con agua POTABLE DE RED.
Utilizar utensilios diferentes para cortar alimentos cocidos y crudos.
Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos que no se vayan a
Tratar térmicamente (contaminación cruzada).
Se sugiere que los menores de 3 años no ingieran hamburguesas caseras o
Compradas
Consumir únicamente agua potable. En caso de duda,
Hervir el agua.