En este contexto, la doctora Maidana recordó que no existe ninguna vacuna que prevenga la meningitis viral, es por eso que se recomiendan las siguientes medidas de prevención.
Medidas de prevención y control:
A nivel individual:
* En caso de pacientes o sus contactos familiares: tomar precauciones entéricas (intestinales) durante 10 días posteriores al inicio de los síntomas.
* Desinfección: eliminación sanitaria de las heces, la orina y la sangre con lavandina al 1% (un litro de lavandina concentrada en 9 litros de agua).
* Higiene de baños y cocina: se recomienda el cuidadoso lavado con agua y lavandina al 0,1% (100cc de lavandina concentrada en 10 litros de agua o un pocillo en un balde) de locales, sanitarios, vajillas, prendas, ropa interior o todo aquel ambiente o material que, eventualmente, pudiera estar en contacto con la materia fecal.
* No utilizar la lavandina en forma conjunta con detergentes o agua caliente, ya que ello produce su inactivación.
* La limpieza de superficies de mesas y mesadas debe hacerse cuantas veces sea necesario durante el día.
* Los pisos deben lavarse una ves al día.
Comunitarias:
* Asegurar la disposición de agua segura para consumo humano.
* Tratar apropiadamente el agua hirviéndola con dos gotas de lavandina por litro de agua.
* Lavarse las manos antes de comer, preparar alimentos y luego de ir al baño.
* Higiene de baños, cocina y pisos una ves al día: se recomienda el cuidadoso lavado con agua lavandina al 0,1%.
* Desagitar los pozos ciegos por camiones atmosféricos y no tener un desagote directo al terreno o a la calle.
* Cocinar adecuadamente los alimentos, y en caso de verduras y frutas de consumo crudo, dejarlas en agua de enjuague con dos gotitas de lavandina por litro de agua durante media hora antes de consumirlas.
* No dejar alimentos al alcance de las mascotas. No dejar restos de leche en mamaderas.
* Evitar el uso de piletones que no tienen un sistema de filtrado o productos químicos adecuados.
* En piletas domiciliarias de lona o plástico, el recambio de agua debe realizarse 1 o 2 veces por semana con 30cc de lavandina cada 1000 litros de agua.
En instituciones cerradas:
* Implementar el lavado de manos con jabonada.
* En el caso de comedores de escuelas, jardines de infantes y guarderías, es importantes no compartir vasos, utensilios, toallas, chupetines, chupetes, caramelos, etc.
* Si algún personal de comedores presenta síntomas o tiene en su casa un conviviente enfermo, debe quedarse en su casa por 15 días después de iniciados los síntomas.
* Limpieza adecuada de las instalaciones en forma diaria, de manera tal de lograr las mejores condiciones de higiene posibles. Se debe poner especial énfasis en la limpieza y desinfección de pisos con lavandina diluida al 0,1%.
* Ventilación de los ambientes en forma diaria, preferentemente durante el último turno de limpieza.