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Domingo 28 de Abril de 2024
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Recomendaciones para prevenir la Meningitis Viral

Desde el ministerio de salud, la Dra. Cristina Maidana del departamento de Vigilancia Epistemológica e Inmunizaciones, informó que en provincias vecinas están ocurriendo brotes epistémicos de Meningitis Viral.
Desde el ministerio de salud, la Dra. Cristina Maidana del departamento de Vigilancia Epistemológica e Inmunizaciones, informó que en provincias vecinas están ocurriendo brotes epistémicos de Meningitis Viral. Debido a la cercanía geográfica y que la vía de transmisión en este brote es de persona a persona, siendo el único reservorio el ser humano, es que se deben extremar y cumplir con las medidas de prevención y control, como principal estrategia en cortar la cadena de transmisión en nuestra provincia.
En este contexto, la doctora Maidana recordó que no existe ninguna vacuna que prevenga la meningitis viral, es por eso que se recomiendan las siguientes medidas de prevención.

Medidas de prevención y control:

A nivel individual:

* En caso de pacientes o sus contactos familiares: tomar precauciones entéricas (intestinales) durante 10 días posteriores al inicio de los síntomas.

* Desinfección: eliminación sanitaria de las heces, la orina y la sangre con lavandina al 1% (un litro de lavandina concentrada en 9 litros de agua).

* Higiene de baños y cocina: se recomienda el cuidadoso lavado con agua y lavandina al 0,1% (100cc de lavandina concentrada en 10 litros de agua o un pocillo en un balde) de locales, sanitarios, vajillas, prendas, ropa interior o todo aquel ambiente o material que, eventualmente, pudiera estar en contacto con la materia fecal.

* No utilizar la lavandina en forma conjunta con detergentes o agua caliente, ya que ello produce su inactivación.

* La limpieza de superficies de mesas y mesadas debe hacerse cuantas veces sea necesario durante el día.

* Los pisos deben lavarse una ves al día.

Comunitarias:

* Asegurar la disposición de agua segura para consumo humano.

* Tratar apropiadamente el agua hirviéndola con dos gotas de lavandina por litro de agua.

* Lavarse las manos antes de comer, preparar alimentos y luego de ir al baño.

* Higiene de baños, cocina y pisos una ves al día: se recomienda el cuidadoso lavado con agua lavandina al 0,1%.

* Desagitar los pozos ciegos por camiones atmosféricos y no tener un desagote directo al terreno o a la calle.

* Cocinar adecuadamente los alimentos, y en caso de verduras y frutas de consumo crudo, dejarlas en agua de enjuague con dos gotitas de lavandina por litro de agua durante media hora antes de consumirlas.

* No dejar alimentos al alcance de las mascotas. No dejar restos de leche en mamaderas.

* Evitar el uso de piletones que no tienen un sistema de filtrado o productos químicos adecuados.

* En piletas domiciliarias de lona o plástico, el recambio de agua debe realizarse 1 o 2 veces por semana con 30cc de lavandina cada 1000 litros de agua.

En instituciones cerradas:

* Las normas administrativas de los establecimientos (comedores, colegios, jardines, etc) deben insistir en las medidas que permitan reducir al mínimo la posibilidad de transmisión fecal - oral, incluido el lavado minucioso de las manos antes de comer o dar de comer a los niños, después de cada cambio de pañales, etc.

* Implementar el lavado de manos con jabonada.

* En el caso de comedores de escuelas, jardines de infantes y guarderías, es importantes no compartir vasos, utensilios, toallas, chupetines, chupetes, caramelos, etc.

* Si algún personal de comedores presenta síntomas o tiene en su casa un conviviente enfermo, debe quedarse en su casa por 15 días después de iniciados los síntomas.

* Limpieza adecuada de las instalaciones en forma diaria, de manera tal de lograr las mejores condiciones de higiene posibles. Se debe poner especial énfasis en la limpieza y desinfección de pisos con lavandina diluida al 0,1%.

* Ventilación de los ambientes en forma diaria, preferentemente durante el último turno de limpieza.

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