Catamarca
Jueves 28 de Marzo de 2024
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Ya está en marcha el concurso por el Premio Cocina Fusión Catamarca “Aventura a los sabores”

Por segundo año consecutivo la Secretaría de Estado de Turismo llama a concurso para la elaboración de recetas fusión que incluyan como ingredientes productos representativos de la identidad gastronómica de Catamarca.
(08/06/2019) La misma fue presentada en sociedad en la sede de UTHGRA donde estuvieron presentes la Secretaria de Turismo de Catamarca, Natalia Ponferrada, la secretaría de capacitación UTHGRA Natalia Rojas, Raúl Rivarola en representación del Sindicato de Pasteleros filial Catamarca, Eduardo Navarro, Director de Desarrollo de la oferta turística y Bruno Agüero docente de la escuela de Gastronomía de UTHGRA  e integrante del jurado de Cocina Fusión.

Se entenderá por recetas fusión una preparación en la que su autor vincule ingredientes de la producción local con sabores de la gastronomía internacional para elaborar una comida y/o bebida innovadora en su mixtura, que ofrezca nuevas experiencias al paladar.

Este concurso busca premiar la originalidad del cocinero y su receta, y la creatividad en la utilización de los productos nativos, además de Incentivar la puesta en valor de nuestros alimentos nativos y la utilización de estos en la mesa o menú diario del hogar, restaurantes, hoteles y afines, generando una propuesta gastronómica, tentativa para visitantes en nuestra provincia.

El mismo contara de tres niveles que serán el Profesional, Estudiante y Amateur, dividendo se en tres categorías como son Plato principal, aplicable a los 3 niveles, Postre, aplicable a los 3 niveles y Bebida que será la única categoría la cual no se atará a ningún nivel en específico, sino que actuara de manera individualizada pero con iguales exigencias que las demás categorías. A los efectos de este concurso se considerarán bebidas con contenido alcohólico (vinos, licores, cócteles, etc.) y sin alcohol (jugos, licuados e infusiones).

De los ingredientes

Es requisito excluyente que la receta de cocina fusión catamarqueña postulada contenga, entre sus ingredientes, productos identitarios de la gastronomía de Catamarca, tanto vegetales como animales, en sus formas cultivadas, domesticadas, silvestres o como subproductos.

De origen vegetales: maíz andino, frangollo, harina de capia, harina cocida, poroto, haba, algarroba, chañar, mistol, quinoa, amaranto, zapallo criollo, anco, angola, cayote, pimiento, ají, papa andina, papa coya, batata, tuna, nuez y sus derivados, lima, higo, membrillo, uva, mandarina, frutos de carozo, olivo, anís, comino, hierbas para infusión, aloja, añapa, aguardiente, miel.

De origen animal: llama, cabrito, cordero, trucha, carpa, pejerrey, charqui, chalona, quesos varios de vaca, cabra u oveja. En el caso de animales de caza y pesca, solo aquellos específicamente autorizados por la Secretaría de Estado del Ambiente.

De las recetas

Cada receta debe tener su nombre, listado, cantidad y/o proporciones de los ingredientes, detalle paso a paso de la preparación, tiempo de preparación y/o cocción y especificar las porciones.

-Toda la información correspondiente a la receta fusión deberá ser llenada en el formato de recetario propuesto por la organización, que se puede descargar de la página de la Secretaría de Turismo de Catamarca o solicitarse vía correo electrónico a [email protected]

-La presentación de la/s receta/s a concurso deberá hacerse mediante el envío de un correo electrónico que contenga como archivos adjuntos el formato de recetario llenado y la fotografía de la preparación.

Los plazos del concurso son los siguientes:

Lanzamiento:  31 de  mayo de 2019
Recepción de recetas: del 3 de junio al 30 de junio de 2019 inclusive.
Preselección: 05 y 06 de julio de 2019.
Final presencial: 16 y 18 de julio de 2019.
Entrega de premios y cocina en vivo de las recetas: en el marco de la Fiesta Nacional e Internacional del Poncho 2019.
Premios

Los ganadores del concurso recibirán los siguientes premios adquisición.

NIVEL PROFESIONAL

Categoría Plato Principal

-1º Premio-adquisición: $ 20.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2° Premio-adquisición: $ 10.000 + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

- 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

Categoría Postre

-1º premio-adquisición: $ 20.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2° Premio-adquisición: $ 10.000 + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

- 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

NIVEL ESTUDIANTE

Categoría Plato Principal

-1º Premio-adquisición: $ 15.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

- 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

Categoría Postre

-1º  Premio-adquisición: $ 15.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

- 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

NIVEL AMATEUR

Categoría Plato Principal

-1º Premio-adquisición: Beca por un año en la escuela de gastronomía de UTHGRA + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

- 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

Categoría Postre

-1º Premio-adquisición: $ 8.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

- 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Tu

*Categoría Bebida (general que incluye todos los niveles)

-1º Premio-adquisición: $ 10.000 + diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

- 3° Premio-adquisición: utensilios de cocina + diploma + publicación de la receta en el recetario que editará la Secretaría de Turismo.

-2 Menciones con su orden de mérito: diploma + publicación de la receta en un recetario que editará la Secretaría de Turismo.

Los ganadores del nivel amateur y categoría bebida serán invitados a presentar y elaborar su/s receta/s en el Pabellón de Turismo, en el marco de la  Fiesta Nacional e Internacional del Poncho.

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