Los síntomas de esta enfermedad son:
* Salivación excesiva
* Dolores musculares
* Dolores articulares
* Nauseas
* Vómitos
Otra enfermedad que trae su exceso es el bloqueo de determinadas enzimas, sobre todo la enolasa, que interviene en el aprovechamiento de la glucosa.
El Selenio (Se)
Es parte de por lo menos 2 (dos) enzimas importantes para el ser humano:
* Glutación peroxidasa: defiende a nuestro organismo de agentes oxidantes y previene los síntomas del envejecimiento.
* Tiroxina desoxidasa: interviene en la formación de la triiodotironina (T3), hormona importantísima de la glándula tiroideas sobre la cual ya hemos hablado en la nota anterior.
En estas enzimas el Selenio se encuentra unido al aminoácido cisteína.
Sólo se requiere 0,075 mg diarios y si las dosis son superiores resulta extremadamente tóxico. Una vez ingerido el cuerpo utiliza lo que necesita y luego el exceso lo elimina por orina, las heces y el aliento.
La intoxicación por Selenio se puede dar a través de agua contaminada en sitios con desechos peligrosos, cuando la napa contaminada fluye hacia suministros de agua potable. Cuando la exposición al mismo es extremadamente alta este elemento se acumula en diferentes órganos como:
* Hígado{adr}
* Riñones
* Sangre
* Pulmones
* Corazón
* Testículos
Su exceso se denomina Selenosis y tiene los siguientes síntomas:
* Cabellos quebradizos
* Problemas en las uñas
* Pérdida de sensibilidad
* Problemas neurológicos
Este tipo de síntomas también aparecen con ingesta prolongada de alimentos con alto contenido de Selenio.
Manganeso (Mn)
Un hombre adulto contiene 20 mg de este elemento en su cuerpo que en general se mantiene en equilibrio con una ingesta diaria de 2 a 9 mg.
Lo contienen alimentos de origen vegetal como:
* Nueces
* Cereales enteros
* Verduras
Y otros de origen animal como:
* Carnes
* Pescado
* Productos lácteos (en menor cantidad)
Se absorbe a nivel intestinal y se distribuye hacia los tejidos y se elimina por la bilis. Su función es colaborar con la función de las siguientes enzimas:
* Peptidasas: Intervienen en la digestión disgregando a las proteínas, para que puedan ser asimiladas ya que rompen los enlaces entre los aminoácidos (unión peptídica).
* Fosfatasas: rompen uniones fosfatos colaboran en diferentes cadenas metabólicas.
Arginasa: es una enzima que transforma a la arginina en productos necesarios que intervienen en el metabolismo de la urea en el hígado.
* Glucosil transferasa: enzima muy importante que participa en múltiples ciclos metabólicos, moviendo grupos bioquímicos dentro de la misma molécula. Piruvato carboxilasa: enzima que interviene en la cadena respiratoria celular.
* Súper óxido dismutasa: potente antioxidante que defiende a cada una de las células neutralizando radicales libres.
La falta de manganeso es inusual, pero en el caso de que se produzca se alterarían todas las cadenas metabólicas en donde éste elemento coopera con las enzimas mencionadas.
Cobalto (Co)
El Cobalto es el componente más importante de la vitamina B12 (ver “Ciencia Fácil Nº 49”) generalmente se adquiere de las mismas fuentes de donde proviene esta vitamina esencial para la vida.
Molibdeno (Mo)
Es un componente importante de determinadas enzimas: • Xantino oxidasa: transforma a las purinas (base nitrogenada que componen al ADN) en ácido úrico que va a ser excretada por la orina. • Piridoxal oxidasa: transforma a la vitamina B6 (piridoxina) en un producto fácilmente excretable, de modo que mantiene el equilibrio de la misma.
Se necesitan aproximadamente de 0,10 a 0,15 mg por día que se obtienen de:
* Los cereales enteros
* Carnes
* Legumbres
El déficit de este elemento genera un aumento del cáncer de esófago, daños cerebrales, posible infertilidad.
Por pequeñas que sean las cantidades que se necesiten de estos minerales, sin ellos no habría vida, son indispensables para nuestra salud.
El hombre es parte del la Naturaleza y ésta a su vez es parte esencial del Universo.