Comerciantes del Mercado de Abasto de la ciudad de Córdoba afirman que la carne vacuna ha bajado entre un 7 y un 8 %.
“Estamos intentando bajarla al público. Las ventas habían mermado en un 20 % pero se ha empezado a recomponer. Aquí en el Mercado hay costillas de 13 pesos y otras de 28 pesos. La pulpa de ternera hoy en día la tenemos a 28 pesos, mientras que la semana pasada el valor llegó a 31 pesos”, señaló a Cadena 3 Osvaldo, un carnicero del lugar.
Por su parte, Juana, la propietaria de un puesto de verduras en el Mercado de Abasto, precisó que el precio de los productos de hojas verdes se han mantenido.
“Siguen altos. La lechuga cuesta 12 pesos el kilo, mientras que el atado de acelga 6 pesos. Lo que está barato es la papa y la berenjena”, puntualizó la verdulera.
En otro sentido, Juana destacó que la fruta continúa con el mismo valor que el año pasado y admitió que “la gente está de malhumor porque el dinero no le alcanza”.
Las propuestas del chef José María
Con la intención de brindar un panorama más claro de la situación y para proyectar los valores reales de los alimentos en la cocina, Cadena 3, a través del chef José María, realizó una serie de recomendaciones para tener en cuenta y economizar a la hora de preparar los menúes.
Para realizar milanesas con papas fritas para cuatro personas, los valores de los insumos son los siguientes:
1 kilo de bola de lomo $ 23
Pan rallado $ 1,20
Sal, pimienta, ajo y perejil $ 1,00
Huevos $ 1,00
Aceite para fritar las papas $ 1,90
1,5 kilogramos de papas $ 3,60
Total gastado para el menú $38,90
Para cocinar tallarines con pollo se requiere, medio pollo, cebollas, pimientos, tomates, sal pimienta, fideos y queso rallado. El total del plato: $23,15
Para un bife de hígado con arroz con manteca se necesitan cebollas, vino, arroz y manteca. Total del valor del menú: $18,60.
Para un pastel de carne con ensalada de repollo, hasta con queso rallado, se gasta un total de $24.
Por último, José María puntualizó que para comidas de mayor elaboración en la que prima la verdura el costo se eleva: “Una lazagna, que lleva choclo, acelga, cebolla, pimienta y berenjena cuesta $28”.
Fuente: Cadena3.com