Podría pensarse que es consecuencia de que la presidenta Cristina Kirchner, según sus propias palabras, quiso "cuidar la mesa de los argentinos" y al prohibir o limitar ventas al extranjero contuvo los aumentos de precios internos. Si fuera cierto, sería discutible. Porque se supone que el "modelo" se sustenta en el superávit comercial y ¿qué podría exportar la Argentina mejor que carne?
Pero si alguna vez fue cierto que limitar las exportaciones bajaba los precios internos, pareciera que ha dejado de serlo. Los chilenos festejan su día patrio, y su bicentenario también, el 18 del actual. Y acostumbran festejarlo mucho y hacer reuniones para comer con amistades y familiares. Por eso, la cadena de hipermercados Líder lanzó una promoción. Carne de asado importada de los Estados Unidos, de novillos Angus, es decir los mejores, alimentados los últimos meses de vida con granos, para garantizar sabor y blandura. ¿El precio? Un total de 3990 pesos chilenos por kilo. Al cambio actual son unos ocho dólares, es decir, 32 pesos argentinos.
El corte sin hueso equivale a la sobrecostilla o huachalomo, según los cortes chilenos, es decir, cortes delanteros. Aquí, en la Argentina, si se quiere comprar asado de tira premium de Angus, que tiene hueso, hay que pagarlo unos $ 39,99 por kilo. Incluso una entraña, un corte popular, si es Premium hay que pagarla $37 por kilo y el vacío $39,99.
La diferencia entre que se certifique o no la raza Aberdeen Angus se ve claramente al comparar los precios de las hamburguesas congeladas. Las comunes cuestan $35 el kilo, las de Aberdeen Angus $44,88. Si son light, $55,53.
Si se eligen cortes de novillo de calidad Premium pero que no son de esa raza ni se especifica de cuál, se podrá pagar $30,90 el kilo de asado (con hueso) y $31,90 el de vacío. Tal vez lo único que suene parecido al corte importado que se ofrece en Chile sea el bife americano al vacío de marca Delight, que cuesta $35,90, porque es kosher.
En 2008, en medio del conflicto con el campo, se decía desde el oficialismo que los dirigentes de la Mesa de Enlace querían eliminar las retenciones y exportar todo lo que pudieran, lo que llevaría el lomo a los $80 por kilo.
Dos años después, las retenciones continúan, la Argentina reduce cada vez más su capacidad exportable y hasta tiene problemas para abastecer el mercado interno. Y el lomo entero de Aberdeen Angus envasado al vacío cuesta $83,79 en los supermercados de la Capital Federal.
La Nacion