Esta vez, el que “está caro” es el tomate que ronda entre los $8 y los $12 el kilo, pero en algunos lugatres se paga hasta 25 pesos, de acuerdo a su calidad. Desde el sector indicaron que en unos 20 días, el precio bajará.
“El aumento en el valor del tomate es normal a esta altura del año ya que hay menos cantidad en el mercado. Hay poco tomate porque el que viene del Norte del país se está acabando” dicen los productores para justificar su alto precio.
En tanto en provincias como Tucumán o San Juan esta verdura ya no forma parte del menú a la carta. El presidente de la Unión de Hoteleros de Tucumán, Humberto Neme, dijo a LV7 que lo primero que discutieron con los empresarios Gastronómicos “es la escasez y especulación con el precio”, en referencia al tomate.
Asimismo, aseguró que más allá que en el Mercofrut el cajón ya se paga entre 120 y 140 pesos “la voluntad de los empresarios del sector gastronómico es no tocar precios, esto quiere decir no va a haber subas de precios en los menúes”. No obstante, destacó que “para que eso se mantenga así también lo debe hacer la estructura de costos porque nosotros ya estamos presupuestando para las fiesta y la temporada de enero y febrero”.
Fuente: 26noticias.com.ar