Dentro de los productos que registraron retrocesos, la pérdida de exportaciones de aceites fue de 14% interanual mientras que las de la industria harinera cayeron 9,5%.
La más golpeada fue la exportación de azúcar, cuyo nivel se contrajo un 75,3%, dado que la falta de materia prima redujo fuertemente los saldos exportables.
En cuanto a la composición de las exportaciones en el primer semestre de 2014, el 68,8% de las ventas externas corresponden a los subproductos; 23,3% los aceites; 6,7%, a los lácteos; el 1%, a las harinas, y solo 0,1% para el azúcar.
En el primer semestre de 2014, el principal país de destino fue la India, que acaparó el 9,2% de las ventas totales, tras incrementar sus compras en 55,4%. Este país fue seguido por las exportaciones de Argelia, de Vietnam y de Indonesia, que representaron 6,3%, 6,3% y 5,7% del total respectivamente.
La participación de las exportaciones del sector alimenticio en el total de las exportaciones de nuestro país llegó al 28% en el primer semestre de 2014, muy por arriba del 21,6% de igual período de 2013.
Fuente: Télam