Catamarca
Miercoles 08 de Mayo de 2024
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EXPO VALLE 2013

Aportes del INTA para una gestión estratégica de los territorios

La Expo Valle 2013 se llevará a cabo del 16 al 18 de mayo próximos en la localidad de Santa María, provincia de Catamarca.
(DIARIOC, 10/05/2013) En el marco de este evento, el INTA se sumó a las actividades previstas con el fin de aportar a la realidad agropecuaria mediante la gestión estratégica de tres proyectos territoriales: Desarrollo sustentable de los sistemas productivos intensivos de los valles intermontanos y cuencas de la Provincia de Tucumán, Aportes al desarrollo territorial y Valles Áridos de Antofagasta de la Sierra, Belén y Santa María, Catamarca y el Fortalecimiento al desarrollo endógeno del valle calchaquí salteño.

En virtud de ello, la participación institucional estará reflejada por el trabajo articulado entre diversas unidades operativas como las agencias de extensión rural del INTA que tienen vinculación directa en los Valles Calchaquíes: Amaicha del Valle, Cafayate, Santa María, Belén y Seclantás. Además, se suman a las actividades la Oficina de Información Técnica Tafí del Valle (Tucumán), el Campo Experimental Encalilla (en vinculación con el Gobierno de la Provincia de Tucumán), el Centro de Desarrollo Tecnológico para Energía Alternativa y Agua para la Pequeña Agricultura Familiar (dependiente de la AER Belén -Catamarca) y el IPAF NOA. A su vez, se pliegan a estas acciones los municipios de la zona para asegurar la organización y participación de los feriantes de todos los distritos que conforman los Valles Calchaquíes y que expongan y vendan sus producciones típicas.

A través de las acciones conjuntas se aspira a consolidar al territorio como el sujeto del desarrollo, valorar la diversidad de los recursos locales, aumentar la integración endógena entre las comunidades, mejorar las vinculaciones del territorio con otros actores, equipar al territorio y planificar y organizar el territorio y sus recursos.

En el evento se apreciaran líneas estratégicas de trabajo relacionadas con producciones de anís, comino, pimiento, ajo y orégano (muestrario de granos y plantas), cultivos andinos y nativos como: quínoa (parcela con quínoa, muestrario de granos de quínoa), kiwicha, papa andina, oca; nogal (presentación de muestrario de nueces, pulpa) y vid. Asimismo, se realizará una degustación de vinos y comidas ancestrales; exposición y muestra de moledor y despalilladora, compostaje de orujo en vid, secadero y trilladora de quínoa, maquinaria de elaboración de quesos, artesanías textiles (telar criollo, telar común), muestrario de fibras y diseños, mieles y muestrario de poroto y maíz. En cuanto a la ganadería, se trabajará sobre alimentación artificial de terneros, muestrario de patologías ganaderas enfermedades, botiquín sanitario: Manejo autogestivo y exposición de terneros y tekes.

También se hará referencia a seguridad alimentaria (productos, deshidratados y conservas), mejoramiento del hábitat (baños, agua para consumo, riego y calefón solar). Con respecto al agua se expondrá sobre sistema de captación y conducción de agua y riego por goteo, bomba de soga, ariete, rueda hidráulica, bomba solar, entre otras actividades.

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