"Entre lunes y martes evidenciamos lo que preveíamos: que muchos patrones no blanquean al personal y que los controles servirán para registrar y cambiar progresivamente la costumbre y cultura del empleo en negro en temporada", dijo Ratto.
Según detalló, de los 357 trabajadores fiscalizados, 294 cumplen tareas en el sector comercial: "allí registramos que un 30 por ciento no tenían el alta, mientras que en el sector gastronómico controlamos a 44 trabajadores, de los cuales el 29,3% estaban en negro".
"De los 14 chequeados en servicios relacionados al turismo, el 56 por ciento de los relevados no se encontraba debidamente contratado", agregó.
Ratto sostuvo que "vamos a seguir durante todo enero y febrero con estas fiscalizaciones, y en las próximas horas llegarán más inspectores".
"Esperamos que los empleadores tomen conciencia y empiecen a registrar a sus trabajadores, que es nuestro principal y único objetivo", sentenció el funcionario.
"Si no se blanquea a los trabajadores, los dueños serán multados económicamente, y cuando se constante que un trabajador no tiene el alta, se le fijará una audiencia de descargo", afirmó.
"Si se llega a esa instancia legal con el personal registrado, sólo se le cobrará 300 pesos por trabajador en negro, pero si asiste a la audiencia sin esa registración, el monto por cada una de las personas no registrada llega a los 9.000 pesos".
Fuente: Télam