Desde el área de Vigilancia Alimentaria, Cecilia Corpar señaló que "las enfermedades que se transmiten a través de los alimentos se producen por el consumo de agua, alimentos que están contaminados por microorganismos o por las propias sustancias tóxicas que ellos mismos generan".
Las enfermedades producidas por la manipulación de alimentos son infecciones e intoxicaciones, salmonerosis, gastroenteritis causada por la bacteria escherichia colli, que es la que genera el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).
El SUH afecta principalmente a niños menores de 5 años, ancianos o personas con el sistema inmunológico deprimido. Según las cifras oficiales, en la Argentina hay alrededor de unos 400 casos por año. En lo que va del 2007 ya se registró la primer víctima de esta enfermedad: Agustín Armenteros, de 3 años, quien falleció en el transcurso de esta semana.
Para prevenir estas enfermedades, desde la ANMAT se recomendó "no cortar la cadena de frío alimentaria, no dejar los alimentos más de 2 horas fuera de la heladera, lavarse las manos con agua caliente y jabón antes de cocinar y de comer".
"Es muy importante que la comida esté completamente cocinada, ya que la bacteria se destruye a 70 grados; la cocción debe ser homogénea", señalaron desde el área de Vigilancia Alimentaria de la ANMAT.
Por otra parte, este organismo pone a disposición una línea telefónica gratuita para cualquier tipo de consulta del público: el 0800-333-1234 y la página web www.anmat.gov.ar. (CampoNOVA.com)