Catamarca
Martes 07 de Mayo de 2024
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Normas a Tener en Cuenta en el Consumo de Alimentos

El Departamento Educación para la Salud, dependiente de la Dirección de Medicina Preventiva, informa que ha recibido del Departamento de Bromatología Provincial una serie de recomendaciones a la hora de consumir alimentos.

Recuerde entonces que: 1) no debe consumir alimentos de envases hinchados, golpeados, herrumbrados ó mal cerrados;2)debe estar bien informado acerca de como evitar daños a su salud, por lo que le recomendamos leer siempre las instrucciones de como conservar alimentos, fecha de elaboración y fecha de vencimiento; 3) si encuentra hielo ó agua en los alimentos congelados, significa que no fueron mantenidos todo el tiempo a temperatura de congelación(verifique antes de comprar y además compruebe que los envases estén bien cerrados); 4) las tapas para empanadas, pasteles, pizzas y productos similares, deben mantenerse refrigerados todo el tiempo.

También debemos tener en cuenta que: a) si a la leche y productos lácteos, no se los conserva "siempre" refrigerados, desarrollan bacterias que pueden dañar nuestra salud. A éstos productos también debemos controlarle la fecha de elaboración y vencimiento; b) la cáscara de huevos puede alojar bacterias, entonces no debe usar huevos rajados, ni cascarlos sobre los alimentos y no olvide lavarse las manos luego de utilizarlos.

Cuando compre pescado fresco, debe tener en cuenta que los ojos estén brillantes y no estén hundidos, además debe presionar su carne con el dedo y no debe quedar marcado.

En lo que respecta a las verduras, hortalizas y frutas, las mismas pueden contener bacterias, parásitos y residuos de plaguicidas, por lo que debemos lavarlas bien, para evitar que representen un peligro para nuestra salud.
Tengamos en cuenta también que la falta de higiene permite el desarrollo de bacterias que contaminan ó alteran los alimentos, por eso no olvide lavar cuidadosamente todos los elementos con los que prepara sus comidas. Asimismo, si tiene alguna herida infectada puede contaminar los alimentos que Ud. y su familia ingerirá, por lo que deberá usar, en ese caso, guantes bien higienizados, para evitar daños a la salud.

En lo que atañe al agua que utilizamos para preparar alimentos para lactantes, debe hervirse de 3 a 5 minutos (no mas), al margen que sea de red o mineral. En lo que respecta al lavado del biberón y la tetina, debemos extremar las medidas de higiene, pues al no hacerlo se podrían desarrollar bacterias que contaminarían al preparar nuevamente el alimento del lactante.

No debe dejar nunca mamaderas preparadas en el bolso a temperatura ambiente durante varias horas, pues muchos microorganismos encuentran un buen medio de cultivo para su desarrollo.


Finalmente, le recomendamos, no dejar alimentos expuestos a la contaminación de insectos moscas, cucarachas, etc.),partículas del suelo y a las temperaturas elevadas propias de nuestro clima.


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