Los directivos de CICCRA admiten que la tónica alcista que habitualmente se constata cada primavera en el valor de los productos cárnicos y también de la hacienda se verá acentuada por la crisis por la que atraviesa el sector ganadero local.
"La mediatización del tema se vio magnificada porque se dio en el marco de una de las peores crisis que debió enfrentar la cadena de valor cárnico en las últimas décadas", indicó un informe que acompaña la firma del titular de la Cámara, Miguel Schiariti.
En las góndolas, CICCRA relevó en el período setiembre-octubre un alza del 19,5 por ciento para el valor minorista de la Tira de asado, mientras que la caja compuesta de cuatro Hamburguesas exhibió un incremento del 1,9 por ciento.
También registraron aumentos promedio del 17,3 por ciento para el caso de cortes como Paleta, Falta, Bife angosto o la Bola de lomo. En el mercado concentrador de hacienda, el precio de la hacienda en pie experimentó un aumento del 136,8 por ciento en los últimos doce meses, lapso durante el cual -según indicó CICCRA- se constató un alza del 79,6 por ciento en los principales cortes vacunos.
Desde la entidad se admite que esta tónica está vinculada a "la escasez de oferta" de carne vacuna que exhibe el mercado doméstico, también se señaló como responsable la aplicación de "políticas inadecuadas" desde el ámbito gubernamental.
En el último año, la faena bovina registró una caída del 24,5 por ciento, con el sacrificio de poco más de 9 millones de cabezas destinadas a cubrir las necesidades de los frigoríficos.
En setiembre pasado, se faenó un total de 960 mil vacunos, cifra que se redujo un 6 por ciento respecto a agosto anterior y también experimenta una merma del 27,8 por ciento contra igual mes de 2009.Por ello, en setiembre de 2010 se sacrificaron 370 mil cabezas menos que en el mismo mes del año pasado.
Según el informe, "la economía argentina atraviesa un contexto de elevada liquidez que se traduce en una tasa de inflación muy elevada (se ubicó en octubre en el 21,5 por ciento anual)".
"Entonces, para reflejar la mayor escasez relativa de hacienda para enviar a faena, el precio del kilo vivo debe aumentar en magnitudes muy importantes", indicó el estudio técnico.
"Es lógico -dijo CICCRA- que el precio de los animales en pie y los precios a lo largo de toda la cadena de valor sectorial aumenten en proporciones mayores a las observadas en crisis previas".
Fuente: 26 Noticias