Fue una particular Fiesta nacional que la Municipalidad de Icaño organizó conjuntamente con la Fundación Económica para el Desarrollo.
La Fiesta de La Tuna surgió para difundir la producción de este fruto en el departamento La Paz, ya que su cultivo ofrece grandes expectativas, fundamentalmente para el pueblo de Icaño. Y el objetivo se viene logrando ya que un grupo de jóvenes ya está trabajando en un campo demostrativo de 20 hectáreas, con una máquina especial. De esta manera, el cultivo de la tuna viene instándose cada vez con mayor fuerza en esta localidad lapaceña.
Sólo dos lunas
La Fiesta Nacional de la Tuna, en su 3 edición vibró en sus dos lunas. La primera noche congregó a unas 3.200 personas que vivaron la actuación del músico santiagueño. Previamente actuaron artistas locales, como Catamarca Tres, Dalma Robres y Néstor Pacheco, entre otros y participaron las academias de danza de esa localidad.
En la segunda luna de la Fiesta, la sorpresa estuvo dada con la presencia en el escenario del grupo mexicano de Mariachis Los Torales que hizo vibrar al público con su particular música y el despliegue de vestuario y baile típico del país azteca.
El toque de color lo dio el desfile de murgas y comparsas, ya un clásico en Icaño para esta época del año. Allí desfilaron murgas locales y provinciales y en este marco, la Municipalidad premió a la mejor de Icaño, cayendo la elección en la murga “Icar Icaño”. También en la segunda noche, se eligió a la Reina nacional de la Tuna, resultando favorecida la joven Jesica Soledad Lema, de 15 años, que llegó en representación del pueblo de San Antonio.
El cierre de esta edición estuvo a cargo del grupo de cuarteto Marca Registrada, en cuya actuación, todo el público se volcó a la calle a bailar hasta el amanecer.
El condimento
{adr}Las instancias de la Fiesta de desarrollaron en la calle principal de Icaño, con entrada libre y gratuita. Y en adyacencias a la plaza, no faltaron las exposiciones y degustaciones. Allí tuvieron su espacio, tanto los artesanos locales como los stands destinados a los comercios. Y un lugar especial lo tuvieron los tradicionales dulces elaborados a base de tuna (arrope y jalea). Los licores de tuna y de arrope de tuna y el exótico trago “Tunita Beach”, fueron los que más demanda tuvieron por parte del público. Ni hablar de de las comidas que preparó el chef Marcelo Sosa, todas incluyendo a la planta de nopal (o tuna). Entre los platos preferidos por los comensales que los degustaron están: Nopalitos al pastor; Nopales rellenos; Ensalada de nopal y Nopales rellenos con queso.
Fue una verdadera fiesta, donde no faltó ningún condimento y donde el público disfrutó cada momento.