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Sanidad Vegetal informa sobre control de orugas

Desde la Dirección Provincial de Fiscalización Agropecuaria, dependiente del Ministerio de Producción y Desarrollo, se elaboró un informe sobre descripción, control y recomendaciones sobre orugas defoliadoras que atacan gramíneas y alfalfares.

Desde la Dirección Provincial de Fiscalización Agropecuaria, dependiente del Ministerio de Producción y Desarrollo, se elaboró un informe sobre descripción, control y recomendaciones sobre orugas defoliadoras que atacan gramíneas y alfalfares.

Las orugas son formas jóvenes de mariposas y/o polillas que se alimentan de las hojas de las plantas. Todos los años, en verano, los cultivos de alfalfa sufren graves daños debido al ataque de un complejo de orugas o isocas desfoliadoras. Entre las especies más frecuentes figuran la Isoca de la alfalfa, Oruga mediadora y la Oruga militar tardía.

Descripción

Iscoa de alfalfa: es de color verde claro, superficie aterciopelada y en los flancos tiene una banda blanca muy angosta. En su máximo desarrollo puede tener hasta 35 mm de largo. Las orugas requieren entre 14 y 18 días para completar su desarrollo en los meses de verano. Los adultos son mariposas con alas amarillas y hábitos diurnos.

Oruga Mediadora: es de color verde amarillento con franjas angostas longitudinales de color blanco, al desplazarse arquea su cuerpo, como si midiera el camino recorrido. Requiere de 2 a 3 semanas en verano para completar su ciclo, alcanzado hasta 35 mm de longitud. Afecta a oleaginosas y hortalizas; en la alfalfa es frecuente encontrarla junto con la oruga de la alfalfa desde fines de la primavera y durante le verano.

Oruga Militar tardía: son de color verde claro cuando joven y oscuro grisáceo en estado avanzado de desarrollo, las orugas grandes se reconocen fácilmente porque tiene una banda amarillenta en los flancos y en la parte frontal de la cabeza una figura en forma de "Y" invertida de color blanco. Es común observarla desde febrero a abril atacando sorgo, mijo y verdeo de invierno.

En cuento a los productos químicos recomendados para su control, se recomienda los siguientes:

Cipermetrina : Isoca de la alfalfa, Oruga Militar. Moderadamente tóxico

Fentoato: Isoca de la alfalfa Oruga Militar y mediadora. Moderadamente tóxico

Clorpirifos A: Isoca de alfalfa. Moderadamente tóxico

Triclorfon: Iscoa de la alfalfa, Oruga Militar y Oruga mediadora. Moderadamente tóxico

Metamídofos: Isoca de la alfalfa y oruga mediadora. Altamente tóxico

Alfametrina: Isoca de la alfalfa, oruga militar y mediadora. Moderadamente tóxico

Deltametrina: Isoca de la alfalfa. Moderadamente tóxico

Endosulfan 35: Isoca de la alflafa. Moderadamente tóxico

Bacilus Thuringiensis: Isoca de la alfalafa y Oruga mediadora . Sin Riesgo toxicológico

Recomendaciones

El Bacilus Thuringiensis es especialmente indicado para el control, por su nula toxicidad hacia animales de sangre caliente y selectividad hacia los insectos benéficos.

Leer atentamente las etiquetas de los productos, respecto a manejo de aplicación y periodo que debe transcurrir antes de pastorear o henificar el alfalfa.

Si hay colmenares en las cercanías, usar productos de poca o nula toxicidad para las abejas, comunicar al apicultor 24 horas antes.

Por consultas o identificación de la plaga dirigirse al Departamento Sanidad Vegetal, Dirección Provincial de Fiscalización Agropecuaria- Parque Adán Quiroga S/N  Telefax: 437545.


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