Los Bancos de Alimentos son organizaciones sin fines de lucro que solicitan la donación de alimentos aptos para el consumo, almacenándolos y distribuyéndolos entre organizaciones de ayuda comunitaria como comedores, hogares de niños, hogares de ancianos y apoyos escolares.
La entidad catamarqueña se sumará a las que ya funcionan con éxito en Buenos Aires, Córdoba, Corrientes, Jujuy, La Plata, Mar del Plata, Mendoza, Santiago del Estero, Neuquén, Salta y Tucumán.
La cartera social acompañará la puesta en marcha de esta propuesta, mediante un trabajo articulado de la Dirección Provincial de Planificación Estratégica y de la Dirección de Mujer, Infancia y Familia.
Para la presentación del proyecto llegaron a Catamarca Vanina Ubino, directora ejecutiva de la Red y Débora Barrera, responsable de desarrollo institucional.
Ubino destacó la importancia de los Bancos para coordinar distintas instancias, con el objetivo de “recuperar alimentos de la industria alimenticia, sector agropecuario y frutihortícola, y grandes comercios, que no se pueden comercializar pero que son aptos para el consumo. Los distribuimos en forma transparente y eficiente entre organizaciones que prestan servicios alimentarios”.
La directora ejecutiva de la Red comentó que el año pasado se distribuyeron en todo el país 4,5 millones de kilos de alimentos entre más de 1.000 organizaciones que dan de comer a 150.000 personas.
Dijo que para replicar la experiencia en Catamarca “será necesaria la participación de productores, empresarios, comerciantes, profesionales y todos aquellos que tengan vocación social y que quieran colaborar con este proyecto”.
“Desde la Red aportaremos toda la experiencia que tenemos de los otros catorce bancos de alimentos, pero es imprescindible que la gente se comprometa en esta propuesta”, agregó.