Son varios los actores que intervienen en El Puesto desde su área de trabajo, como los Agentes Ambientales Departamentales, la Secretaría de Agricultura Familiar, los responsables de cada proyecto que lleva adelante el INTA y quiénes decidieron colaborar en esta propuesta para enaltecer los saberes artesanales, el canto y la poesía popular.
El espíritu de la fiesta residió en la promoción del “Chulingo”, un producto típico elaborado con maíz tostado y harina de algarrobo, cuya receta se transmitió en los talleres realizados al igual que se disertó sobre la importancia del algarrobo y otros productos típicos de la zona.
En la oportunidad el coordinador del Proyecto Específico Rescate y Valorización de Especies para la Seguridad Alimentaria (INTA-EEA Famaillá), Ing. Agr. Javier Rovira, hizo entrega de una publicación realizada para el evento, cuyo primer número incluye información sobre la localidad de El Puesto y sobre las instituciones que trabajan en el lugar. En este sentido destacó esta iniciativa como “difusión, promoción y capacitación de esta actividad y de las bondades del algarrobo”.
El hincapié en el algarrobo se debe a los múltiples usos que los habitantes hacen de éste, donde la elaboración de diversos alimentos autóctonos deriva de la utilización de sus frutos y harinas. Cabe destacar que las vainas del algarrobo contienen semillas de excelente calidad nutricional y la harina presenta cualidades para la preparación de alimentos destinados a celíacos y panes típicos regionales, de alto valor agregado.
Es la intención de este y de los festivales venideros presentar la elaboración de una comida artesanal a través de talleres y capacitaciones que conjugarán historias y saberes con la revalorización de las tipicidades de antaño.