Liliana López, Directora Municipal de Bromatología, se refirió al control que están realizando en la fiesta nacional e internacional del Poncho en lo que respecta al transporte de las sustancias alimenticias que se van a expender en el predio y están verificando cuales son las condiciones en que estos son transportadas y que detectaron que la mayoría de los alimentos perecederos fueron transportados en vehículos habilitados y condiciones de refrigeración correspondiente y comentó que en menor porcentaje se detectó el transporte de comida en otros vehículos pero en condiciones establecidas. Con respecto a la higiene de la venta de comida dentro del predio señaló que el problema que se presentó fue la falta de agua potable para las instalaciones y comentó que hubo cortes de agua e impidió la tarea de limpieza.
En tanto, desde Bromatología de la provincia, la doctora Pineta, dijo que, “no tenemos competencia en la habilitación de los ranchos, estos se habilitan desde cada una de las áreas a las que corresponden”. Asimismo manifestó que, “con el tiempo se van a lograr las condiciones óptimas en cuanto a la calidad de las comidas que se consumen en el evento, y también la de los puestos en las que se preparan”. Aclaró que en ningún lugar, donde se hacen fiestas de estas características, la calidad es óptima, eso es prácticamente imposible”. Consultada acerca de por que en cuestiones tan delicadas, como el control de calidad de las comidas que se expenden en la Fiesta del Poncho, no es controlada, aseguró que su área no tiene participación en las habilitaciones.