La integrante del equipo de la Dirección de Políticas Nutricionales, Patricia Perricone, señaló que para prevenir la diarrea estival es necesario tomar todas las precacuciones a la hora de manipular los alimentos.
A modo de recomendaciones, detalló que se debe tener en cuenta que las comidas sólo pueden permanecer a temperatura ambiente, después de ser retiradas del fuego, no más d euna hora, debido a que comienza a producirse una proliferación bacteriana dentro de los alimentos y la consiguiente contaminación, siendo necesario refrigerarlos.
Entre los alimentos de mayor riesgo están los que contienen mayonesa, leche, huevos, helados, sandwichs, entre otros; siendo importante también el lavado frecuente de las manos a los efectos de prevenir enfermedades.
En caso de presentarse cuadros de vómitos y diarrea, se corre el riesgo de una deshidratación. Para prevenir, hay que consumir abundantes líquidos y pequeñas porciones de alimentos en forma pausada tales como arroz blanco con queso, polenta sin salsa, queso cremoso, fideos blancos, pollo cocido a la plancha, gelatina, dulce de membrillo o manzana sin cascara. También se debe y consultar urgente al médico.