Se expusieron distintas experiencias, se estableció un fluido intercambio de vivencias por parte de los miembros referentes de la Rioja, Salta, Jujuy, Santiago del Estero y Tucumán, como así también del ámbito local (Bromatología Provincial, Municipal y Valle Viejo).
Al finalizar, se abordaron nuevos conocimientos y se fortalecieron los conceptos de inocuidad alimentaria, destacando en cada uno de ellos que somos co-responsables de la salud pública, por lo que cada autoridad sanitaria tiene que fortalecer las actividades preventivas del sistema, por medio de múltiples herramientas de información generada a partir del conocimiento y la importancia de los peligros presentes en los alimentos, sugiriendo a su vez la implementación y aplicación efectiva de Buenas Practicas de Manufactura a los establecimientos elaboradores de productos alimenticios de nuestra provincia.
Asimismo, durante las jornadas se realizaron talleres dirigidos a profesionales que cumplen funciones en servicios oficiales de control de inocuidad de los alimentos. Se generaron espacios de debate, ideas y experiencias a nivel nacional y local que favorecieron la cooperación y consenso horizontal en el trivalente Nación-Provincia-Municipio.
Por último, se instó a los participantes a inscribirse a la Red nacional de Protección de Alimentos (RENAPRA), llenando un formulario de adhesión a la misma, con la visión de que todos los agentes sanitarios se sientan comprometidos con prevención de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
Cabe destacar, que la misión de la Red es que se constituya un recurso para facilitar las relaciones entre sus integrantes estableciendo el dialogo y la cooperación en línea entre los miembros, impulsando la agenda nacional para la prevención integral de las ETA y actuar como catalizador para la movilización y el máximo aprovechamiento de la misma.