En este sentido, señaló que“en estos momentos estamos trabajando con inspectores que se trasladan a controlar puestos de ventas de alimentos con el objeto de constatar que se mantenga una cadena de frío sobre alimentos perecederos, a los efectos de que no afecten la salud de la comunidad”
Si bien reconoció una falta de personal debido a las licencias anuales, la funcionaria señaló que“se apunta a verificar la cadena de frío, principalmente, en el mantenimiento de alimentos perecederos”“Hay que tener en cuenta una cosa y es que los alimentos pueden tener una fecha de vencimiento correcta, pero por la ausencia de una cadena de frío puede alterar las condiciones de los alimentos”
Concretamente, la funcionaria aseguró que el área de control se centraliza en establecimientos fabriles, tales como fabricas de sándwich que trabajan con mayonesa y queso, que son productos muy fáciles de contaminarse debido a altas temperaturas.“Si bien en la mayoría de los casos los establecimientos toman sus precauciones, en otros se deben decomisar los alimentos en mal estado o si bien el establecimiento en si mismos no cuenta con condiciones sanitarias exigible por ley”, indicó al tiempo que el control se extiende también a supermercados.
Por otro lado, la funcionaria recordó que“los consumidores pueden efectuar denuncias de alimentos o productos en dudoso estado, a los efectos de que se realicen inspecciones y toma de pruebas a los efectos de determinar la posibilidad que los alimentos estén en mal estado y disponer una clausura preventiva en este sentido”
Además, Tapia aseguró que se trabaja en forma constante para determinar estado de elaboración de helados y juguitos, ya que se constataron algunas irregularidades en particulares, principalmente, en la comercialización callejera.