La misma tiene lugar en Turín, Italia, del 23 al 27 de octubre, y se realiza para mostrar alimentos, ingredientes y productos únicos en el mundo, elaborados de manera artesanal y siguiendo técnicas ancestrales, para difundirlos, promocionarlos de manera que el público consumidor los conozca y ponga en valor.
Slow Food busca conectar productores con consumidores consientes, o co-productores, que sostengan con su compra las pequeñas producciones gastronómicas tradicionales, el comercio justo y la inclusión social a nivel mundial.
En Argentina, van 26 delegados que incluyen cocineros, pequeños productores, académicos, escritores y periodistas de distintas provincias, y sólo por Catamarca estará presenta María Elena Ledesma Dall´Asta, la misma presentara varios productos de Catamarca, como la Jalea de Higos, el Tunate, la Nuez confitada, los gaznates, el jigote, el arrope de chañar y de algarroba, y otros productos más que fueron certificados por Slow Food en un catálogo que le llaman El Arca del Gusto.
Consultada sobre el tema María Elena nos decía lo siguiente, “Desde ya, muy agradecida por el respaldo que me estás dando desde la Secretaría de Turismo, para mí es muy importante, ya que voy como delegada argentina, representando a Catamarca a nivel internacional. Esta es una manera más de llamar la atención sobre las cosas lindas y buenas que tiene nuestra hermosa Catamarca”, resalto.