Catamarca
Miercoles 01 de Mayo de 2024
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ESTE SÁBADO, ACTO OFICIAL DE LA PROVINCIA

“La cocina catamarqueña: antiguos saberes, eternos sabores” en la Feria del Libro

Dos libros que rescatan el rico patrimonio gastronómico de Catamarca serán presentados en el acto oficial que la Provincia tendrá este sábado 10 de mayo a las 20.30 hs en la 40° Feria Internacional del Libro de Buenos Aires, bajo el nombre “La cocina catamarqueña: antiguos saberes, eternos sabores”.
(DIARIOC, 08/05/2014) El Gobierno de la Provincia, a través de la Secretaría de Cultura, ha realizado una fuerte apuesta por la revalorización del patrimonio cultural, a través de la publicación –con el aporte del Consejo Federal de Inversiones (CFI)- de dos obras que reconocen el trabajo de mujeres investigadoras en esta materia.

Por un lado se presentará “Inventario de Sabores. Un viaje por la cocina tradicional de Belén”, de Cecilia Pernasetti y Florencia Ferré. La obra, de cuidada edición, propone conocer las recetas e ingredientes usados por los habitantes de Belén para preparar sus comidas y, sobre todo, procura rescatar sus modos de preparación y las historias de vida atravesadas por esos saberes culinarios.

Con Inventario de Sabores “quisimos plasmar todo lo que gira alrededor de una comida, reproducir esa particular síntesis de vida y de saberes que es el acto de cocinar, sobre todo si se trata de comidas que un pueblo considera como propias”, resume Cecilia Pernasetti, uno de las autoras.

También se presentará la reedición de “La cocina catamarqueña”, de la profesora Elvira Canil, un libro tradicional entre los cocineros y las cocineras de Catamarca que había sido editado por primera vez en 1981 y que reúne más de 200 recetas tradicionales.

La decisión de publicar estos libros y de presentarlos en el marco de la Feria del Libro de Buenos Aires -comentó la directora provincial de Bibliotecas y Archivo, Celia Sarquís- obedece a la demanda que receptaron de parte de lectores a lo largo de los años en las distintas participaciones de Catamarca, tanto en la Feria del Libro de Buenos Aires y en otros eventos editoriales de la región del NOA: mucha gente se acercaba a preguntar si había libros de cocina tradicional catamarqueña y se interesaba por conocer esa faceta del patrimonio cultural local.

Estas publicaciones vienen, por un lado, a responder a ese interés y, por otro, a hacer justicia con los cocineros y cocineras catamarqueñas que, desde sus propios lugares, han resguardado esas recetas y las han seguido preparando, permitiendo así que siga viva esa parte fundamental de la identidad local.

La presentación de las obras estará a cargo de la antropóloga Patricia Aguirre, investigadora especializada en temas de alimentación. Y luego habrá degustación de algunas de las comidas reseñadas en los libros.

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