Por un lado se presentará “Inventario de Sabores. Un viaje por la cocina tradicional de Belén”, de Cecilia Pernasetti y Florencia Ferré. La obra, de cuidada edición, propone conocer las recetas e ingredientes usados por los habitantes de Belén para preparar sus comidas y, sobre todo, procura rescatar sus modos de preparación y las historias de vida atravesadas por esos saberes culinarios.
Con Inventario de Sabores “quisimos plasmar todo lo que gira alrededor de una comida, reproducir esa particular síntesis de vida y de saberes que es el acto de cocinar, sobre todo si se trata de comidas que un pueblo considera como propias”, resume Cecilia Pernasetti, uno de las autoras.
También se presentará la reedición de “La cocina catamarqueña”, de la profesora Elvira Canil, un libro tradicional entre los cocineros y las cocineras de Catamarca que había sido editado por primera vez en 1981 y que reúne más de 200 recetas tradicionales.
La decisión de publicar estos libros y de presentarlos en el marco de la Feria del Libro de Buenos Aires -comentó la directora provincial de Bibliotecas y Archivo, Celia Sarquís- obedece a la demanda que receptaron de parte de lectores a lo largo de los años en las distintas participaciones de Catamarca, tanto en la Feria del Libro de Buenos Aires y en otros eventos editoriales de la región del NOA: mucha gente se acercaba a preguntar si había libros de cocina tradicional catamarqueña y se interesaba por conocer esa faceta del patrimonio cultural local.
Estas publicaciones vienen, por un lado, a responder a ese interés y, por otro, a hacer justicia con los cocineros y cocineras catamarqueñas que, desde sus propios lugares, han resguardado esas recetas y las han seguido preparando, permitiendo así que siga viva esa parte fundamental de la identidad local.
La presentación de las obras estará a cargo de la antropóloga Patricia Aguirre, investigadora especializada en temas de alimentación. Y luego habrá degustación de algunas de las comidas reseñadas en los libros.