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Sabado 27 de Abril de 2024
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OSEP presenta Programa de Control de la Enfermedad Celíaca

La Obra Social de los Empleados Públicos presentará este viernes 15 de marzo, desde las 9 horas, un Programa que apunta a la detección precoz, seguimiento y cobertura integral de pacientes celíacos. Dicho evento se realizará en las instalaciones del Hotel Amerian de esta ciudad, ante la presencia de los directivos de la OSEP, el equipo técnico dispuesto para el programa e invitados de la comunidad médica y celíaca.
(DIARIOC, 12/03/2013) Al día de la fecha la OSEP cuenta con aproximadamente 90 pacientes celíacos empadronados en toda la Provincia, siendo el objetivo del programa mantener y mejorar su calidad de vida; ampliar el Plan de Diagnóstico Precoz hasta los 15 años de edad y realizar control y seguimiento de los afiliados. La iniciativa, además, pretende crear un registro médico anual de pacientes celíacos que permita obtener información del estado y monitoreo de la enfermedad.

PROGRAMA
Viernes 15 de marzo de 2013

9.00 hs.- Apertura a cargo del Director de la OSEP, CPN Julio Prieto.
9.15.- Presentación de los objetivos del Programa y del equipo técnico operativo, a cargo de la Gerente General de la OSEP, Dra. Sonia Sirur Flores.
9.30.- Exposiciones:
A- “Nociones generales de la Celiaquía” y “Programa de Control de la Enfermedad Celíaca de OSEP”, a cargo de la médica auditora Dra. Ruth Olmos.
B- “Laboratorio en el diagnóstico de la enfermedad”, a cargo de la auditora bioquímica Ana María Castelbianchi.
C- “Implementación y alcances del Programa de Control de la Enfermedad Celíaca”, a cargo de la Lic. Ana Mabel Lobo, del área Servicio Social de OSEP.
11.00. – Coffeebreak

Qué es la Enfermedad Celíaca y su importancia para la Obra Social

La Celiaquía es una enfermedad crónica que deriva en la intolerancia permanente al gluten (proteína), presente en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) en individuos predispuestos genéticamente, caracterizada por una reacción inflamatoria que altera la mucosa del intestino delgado dificultando la absorción de nutrientes.
La Celiaquía afecta a más de un sujeto por familia desde la infancia, con el consecuente impacto sobre los niños, ya que lo acompaña a lo largo de su vida. Si bien presenta un estado inflamatorio del intestino delgado, es una enfermedad que afecta a otros órganos como huesos, aparato reproductivo y ocasiona un déficit vitamínico con impacto multiorgánico.
El diagnóstico y tratamiento correcto y oportuno de esta patología permite modificar su desenlace; así le repercusión a lo largo de la vida de la persona, el mercado laboral y el sistema de salud se ven positivamente modificados.
La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. A pesar de que aún no hay registro de casos, estudios preliminares en nuestro país indican una prevalencia de aproximadamente 1: 200. Sin embargo actualmente se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca; por lo que se estima que en el padrón de afiliados a la OSEP contara con más de 600 portadores de la enfermedad.
Y es así que motivados en mejorar la calidad de vida de los afiliados, la Obra Social de los Empleados Públicos implementa un nuevo programa destinado al diagnóstico, control y cobertura integral de la Celiaquía; facilitando la accesibilidad a los recursos de salud disponibles y controlando el curso de la enfermedad.

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