PROGRAMA
Viernes 15 de marzo de 2013
9.00 hs.- Apertura a cargo del Director de la OSEP, CPN Julio Prieto.
9.15.- Presentación de los objetivos del Programa y del equipo técnico operativo, a cargo de la Gerente General de la OSEP, Dra. Sonia Sirur Flores.
9.30.- Exposiciones:
A- “Nociones generales de la Celiaquía” y “Programa de Control de la Enfermedad Celíaca de OSEP”, a cargo de la médica auditora Dra. Ruth Olmos.
B- “Laboratorio en el diagnóstico de la enfermedad”, a cargo de la auditora bioquímica Ana María Castelbianchi.
C- “Implementación y alcances del Programa de Control de la Enfermedad Celíaca”, a cargo de la Lic. Ana Mabel Lobo, del área Servicio Social de OSEP.
11.00. – Coffeebreak
Qué es la Enfermedad Celíaca y su importancia para la Obra Social
La Celiaquía es una enfermedad crónica que deriva en la intolerancia permanente al gluten (proteína), presente en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) en individuos predispuestos genéticamente, caracterizada por una reacción inflamatoria que altera la mucosa del intestino delgado dificultando la absorción de nutrientes.
La Celiaquía afecta a más de un sujeto por familia desde la infancia, con el consecuente impacto sobre los niños, ya que lo acompaña a lo largo de su vida. Si bien presenta un estado inflamatorio del intestino delgado, es una enfermedad que afecta a otros órganos como huesos, aparato reproductivo y ocasiona un déficit vitamínico con impacto multiorgánico.
El diagnóstico y tratamiento correcto y oportuno de esta patología permite modificar su desenlace; así le repercusión a lo largo de la vida de la persona, el mercado laboral y el sistema de salud se ven positivamente modificados.
La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. A pesar de que aún no hay registro de casos, estudios preliminares en nuestro país indican una prevalencia de aproximadamente 1: 200. Sin embargo actualmente se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca; por lo que se estima que en el padrón de afiliados a la OSEP contara con más de 600 portadores de la enfermedad.
Y es así que motivados en mejorar la calidad de vida de los afiliados, la Obra Social de los Empleados Públicos implementa un nuevo programa destinado al diagnóstico, control y cobertura integral de la Celiaquía; facilitando la accesibilidad a los recursos de salud disponibles y controlando el curso de la enfermedad.