El encuentro regional fue organizado por el Ministerio de Producción en forma conjunta con productores que están nucleados en la Cámara de productores artesanales de Dulces y Confituras de Catamarca. Participaron también en esta reunión, funcionarios y elaboradores de las provincias de Jujuy, Salta, Santiago del Estero y Tucumán.
En el acto de apertura el ministro Mazzoni se refirió a la importancia de poder concretar este tipo de reuniones sectoriales por región, a la par que valoró el trabajo que vienen realizando los productores de dulces de la provincia. En este sentido, los instó a seguir trabajando en esa dirección para conseguir mejoras sustancias en la comercialización de sus productos. “El es el desafío de hoy llegar a acceder a otros nichos de mercados con consumidores que tienen un alto poder adquisitivo y que buscan productos sanos, naturales y de calidad”, dijo el ministro de Producción a la vez que consideró que “el gran mercado de hoy es el mundo” {adr}y que por eso “hay que pensar en grande porque sabemos que nuestros dulces y confituras tienen un gran potencial que se ha detectado en el Plan Estratégico Consensuado, por lo cual es uno de los sectores priorizados por el Gobierno”.
Durante el plenario se habló de comenzar con el armado de un eventual Foro Regional que agrupe y consolide esta tradicional actividad, que transita entre lo artesanal y lo industrial. Previo a ello, el director de Programación del Desarrollo, Humberto Gallo, habló sobre la actual situación del sector y los alcances de un estudio que se realizó sobre este aglomerado productivo que propició el Foro Sectorial de Dulces de Catamarca. Cabe recordar que el sector de Dulces y Confituras se viene reuniendo desde hace varias semanas para tratar las diferentes estrategias que se deben adoptar en conjunto para potenciar las oportunidades de crecimiento y sobreponerse a las dificultades que presenta el mercado.
Entre los principales aspectos que viene debatiendo la Cámara de Dulceros en el plano local, integrada por unos 30 productores pequeños y medianos, se encuentran temas como la necesidad de uniformizar aspectos relativos a la calidad, la presentación y el etiquetado de productos, las condiciones en que se provee la materia prima, las exigencias bromatológicas, la comercialización, la capacitación, buenas prácticas de manufactura, el acceso al crédito, el apoyo interinstitucional al sector y el asociativismo, entre otros.
Otras ponencias
Por su parte, los representantes los productores de Tucumán informaron acerca de un estudio comercial y de marketing para el sector productor de dulces artesanales de esa provincia, lo cual permitió el intercambio de puntos de vista entre cada realidad.
Asimismo, disertó durante el desarrollo del Foro de Dulceros, la Lic. María José Cavallera de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación (SAGPyA), quien habló del Programa del Sello de Calidad "Alimentos Argentinos, una elección natural". La especialista recordó que el organismo nacional dispone de una serie de herramientas técnicas que pueden ser de gran utilidad para el sector.