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SANTA MARIA

Relevamiento de animales porcinos

Desde el área de Bromatología de la Municipalidad de Santa María, se informó que hoy se dará inicio a un relevamiento a productores porcinos del distrito.
(DIARIOC, 11/06/2009)En este sentido, desde la Dirección Provincial de Ganadería se envió una nota al Intendente Jorge Andersch para comunicarle que el 28 de abril pasado, la Comisión Provincial de Sanidad (COPROSA), realizó una reunión a los efectos de tratar el tema de la gripe porcina y tomar medidas que conlleva a la protección de la salud pública.

Según lo enviado, entre otros puntos se determinó que si bien no se ha comprobado la transmisión del virus que produce la enfermedad del porcino al humano, es conveniente que el municipio realice un relevamiento de la existencia de porcinos en la Jurisdicción. Dar cumplimiento a la resolución Nº 225/95 del Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), contar con médico veterinario para el control de faena de porcinos y tomar las medidas de prevención necesarias para el personal que trabaje con cerdos.

En este sentido, la Jefa de Bromatología, Bioquímica Mabel Meriles, comentó que desde hoy martes y hasta que se entreviste a todos los productores porcinos, se dará inicio a un relevamiento dado el tema que está surgiendo de la gripe porcina “si bien este virus no existe en la provincia ni en la argentina, como medida preventiva se tienen que dar a conocer todas las precauciones y los síntomas que pueden tener los cerdos si se llega dar ese tipo de infección”, comentó Meriles.

Por otra parte, agregó que hay productores autorizados para la crianza de cerdos y otros que se dedican a la crianza sin al debida atención veterinaria pero se va a tratar de encuestar a todas las personas que tienen cerdos, inclusive aquellos que todavía tienen chiqueros en sus domicilios.

Cabe destacar, que actualmente en el matadero municipal, se llevan a cabo faenas de porcinos con la asistencia del Médico Veterinario Martín Álvarez “siempre trabajamos con el veterinario, de esa manera se tiene la certeza de que se esta dando fehacientemente la aptitud del animal. El Matadero Municipal está habilitado para que toda persona pueda hacer uso, por eso la tarifa que se recauda es mínima de 15 centavos por kg., es muy accesible y sirve para que la gente tenga constancia de que el animal que se faena esté en perfecto estado de salud”, comentó.

Por otra parte, la Bioquímica comentó que siempre se les esta insistiendo, y siempre surgen nuevas denuncias de gente que tiene cerdos en su casa, “pero necesitamos darles los pormenores de la enfermedad y la gravedad que pueden llegar a ocasionar”, explicó.

En este relevamiento se encuestará a los propietarios de porcinos de acuerdo a un formulario emitido y certificado por el Gobierno de Catamarca, el Ministerio de Producción y Desarrollo, Subsecretaría de Agricultura y Ganadería, Departamento Sanidad Animal y Jefatura de Bromatología de la Municipalidad de Santa María. En la oportunidad también se hará entrega de información pertinente sobre que es la gripe porcina, cuales son los síntomas en el cerdo, que medidas tomar frente a un animal con síntomas respiratorios y varios puntos a tener en cuenta como utilización de barbijos de todas las personas que trabajan o están en contacto con los animales de la explotación.

Higienización luego de estar en contacto con los animales, por ejemplo lavado de manos brazos y cara. Realizar cuarentena de todo animal enfermo dando aviso a un profesional veterinario, la urgente denuncia de animales con síntomas, entre otras informaciones.

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