La presentación de las actividades estuvo a cargo de la coordinadora del PRODERI en la provincia de Jujuy, Magda Alejandra Choque Vilca y referentes del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación; del Ministerio de Producción y Desarrollo de Catamarca y de las facultades de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy y de Catamarca, y del Gobierno de la provincia anfitriona, quienes son miembros del Comité Organizador del Congreso Mundial.
Catamarca estuvo representada por el ministro Raúl Chico; la subsecretaria de Promoción de Inversiones, Liliana Álvarez y los directores de Agroindustria, Rocío Leiva, de Agricultura Guillermo Rosales y de Fiscalización Virginia Luque.
Durante la presentación, se habló de la importancia de incluir este grano andino en la alimentación ya que posee importantes propiedades para el organismo humano, a la vez que se revaloriza un cultivo ancestral. En la reunión realizada en ámbitos del Ministerio de Producción también se abordaron los aspectos a desarrollar durante el Congreso que tiene por sede este año a Argentina, destacándose en todo momento el futuro que tendrá el cultivo y los beneficios para las comunidades de los países representados.
El Congreso
Junto al V Congreso Mundial de Quinua, se desarrollará la segunda edición del Simposio Internacional de Granos Andinos, con el objetivo de avanzar en la ampliación de conocimientos que fortalezcan los procesos de desarrollo territorial con inclusión social, consolidando los rasgos de identidad local de la quinua, su origen social y cultural y el desarrollo de economías regionales.
Se trata de eventos donde participará la comunidad científica internacional, los gobiernos de los países productores de granos andinos y de manera muy especial, los agricultores y organizaciones rurales que producen o se interesan en la producción de quinua.
En este contexto, los gobiernos de los principales países productores le darán la importancia que el escenario propone, con eventos donde participa la comunidad científica internacional, los gobiernos de los países productores de granos andinos y de manera muy especial, los agricultores y organizaciones rurales que producen o se interesan en la producción de quinua.
El Congreso se realizará bajo los cinco ejes temáticos:
Quinua y Políticas Públicas para el Desarrollo Territorial;
Desarrollo productivo y aspectos tecnológicos de la producción de quinua
Mercado y economía de la quinua
Valor agregado y tecnologías apropiadas
Aspectos socio-culturales. Biodiversidad, Seguridad y Soberania alimentaria vinculadas a la Quinua
Organizadores
FAO-Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca- Ministerio de la Producción- Universidad Nacional de Jujuy- INTA- INASE- FONAF- Movimiento Nacional Campesino Indígena- SENASA- Gobierno de la Provincia de Salta- Ministerio de Desarrollo Productivo- Ministerio de Producción y Desarrollo Económico- Ministerio de Producción y Desarrollo Gobierno de Catamarca- Universidad Nacional de Catamarca- UNLAR- Facultad de Ciencias Agrarias de la UNJU - PRODERI Jujuy.