En este sentido, señaló que dentro de un programa nacional que apunta a las buenas practicas de manufactura en establecimientos molineros y pimiento para pimentón se procedió ayer a visitar diferentes establecimientos fabriles en el interior de la provincia”
Al respecto, el funcionario señaló que este programa se instrumenta con el SENASA y la Secretaría de Agricultura y Pesca y las provincias Salta, Catamarca y Tucumán y su objetivo apunta a instrumentar la buena practica de manufactura en establecimiento de pimiento para pimentón, y que permita sacar un producto sumamente higiénico desde su elaboración hasta su comercialización”
La idea es que cada establecimiento disponga de mecanismos basados en organizaciones y normativas que aseguren al final del proceso elaborador, el pimiento salga inocuo y perfecto para su comercialización al público consumidor”, indicó al tiempo que aseguró que se disponen una serie de plan de trabajo, abarcando procesos productivos, cambios a instrumentar, entre otros aspectos”
Notorio beneficio
Además, Carabajal consideró que se trata de un programa que viene a fortalecer la calidad de los pimientos catamarqueños, avalada por una etapa de certificación. Esto redunda en un notorio beneficio para el productor y el establecimiento propiamente dicho”, agregó al tiempo que aseguró que se apunta a una conciencia colectiva”
A modo de ejemplo, citó el funcionario el apoyo que recibió de parte de los productores, incluso de uno radicado en Santa María y que se encuentra realizando exportaciones de pimiento para pimentón a Portugal. A este programa se suma la asistencia permanente por parte del Ministerio de Producción a productores santamarianos, por medio de créditos blandos.