A partir e la presentación, que incluyó un debate y opinión de los presente, el Gobierno comenzará a implementar el plan ganadero que se extenderá por 10 años y que pretende involucrar a 3600 productores, con un total del 60% de la ganadería bovina (unas 132.000 cabezas), donde estará contemplado el manejo, la sanidad y la trazabilidad de este tipo de producción para lograr el desarrollo de la cadena agroalimentaria de la carne bovina.
En las palabras de apertura, el ministro Mazzoni destacó la participación de distintas instituciones que trabajaron en forma conjunta para que los sectores público y privado puedan elaborar un plan que beneficie a la provincia, fundamentalmente y haciendo un aprovechamiento integral de la actividad ganadera, ya que según las estimaciones, se podría duplicar la cantidad de cabezas que estarán en condiciones de ser comercializadas”
Por su parte, el vicegobernador Hernán Colombo, aseguró que es política del Gobierno, apoyar al sector productivo de la provincia porque es el sector privado el que crea la riqueza de los pueblos ”y que para ello, es necesario realizar una alianza estratégica con el sector público”
El plan
El Plan Ganadero Provincial, comenzó a elaborarse hace cinco meses con la intervención de distintas entidades vinculadas a la ganadería, e impulsada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación, y con la participación de la Agencia para el Desarrollo Económico de Catamarca (ADEC); la Universidad Nacional de Catamarca, el INTA, el Programa Social Agropecuario, el PRODERNOA; el PROSAP; la Sociedad Rural de Catamarca; la Asociación de Productores del Este y la Comisión Agropecuaria del Poder Legislativo.